1. トップ
  2. グルメ
  3. 牛乳で作るおやつの人気レシピ特集。洋〜和まで簡単に作れる美味しいお菓子をご紹介

牛乳で作るおやつの人気レシピ特集。洋〜和まで簡単に作れる美味しいお菓子をご紹介

  • 2021.3.15

牛乳で作る簡単おやつレシピが知りたい!

牛乳で作るおやつといえば、冷やし固めて作る冷たいおやつを想像する方が多いのではないでしょうか。一口に牛乳で作るおやつと言っても、そのタイプはさまざまあります。

そこで今回は、牛乳をメインにして作るおやつと、牛乳を加えて作るおやつの二種類のおやつをいくつかピックアップ。項目別に分けてご紹介していきます。

牛乳で作る人気のおやつ《牛乳メインのレシピ》

人気の簡単デザート!ベリーの牛乳プリン

最初にご紹介する人気の牛乳おやつは、いちごやブルーベリーを加えて作る簡単な牛乳プリン。

こちらのレシピは、大きめの容器にたっぷり作るスコップタイプです。

牛乳を使って作る洋菓子といえば定番のプリンですが、混ぜて冷やし固めるだけでできるのでとっても簡単。

ちょっとしたおやつに使えるので、子どもから大人まで楽しめる便利なレシピです。

ひんやり冷たいおやつですが、通年楽しめますよ。牛乳の大量消費にも。

イベントにも人気!3色アレンジの牛乳プリン

牛乳で作るおやつの定番、人気の牛乳プリンをアレンジした、見た目が映える3色プリンです。

3色カラーは食紅を使って仕上げると発色が良く、いちごや抹茶などの食材で仕上げると風味が良くなります。

食べる場面に合わせて、お好みの方法でトライしてみてくださいね。

ピンクに白、緑の配色は、ひな祭りの定番カラー。

季節のイベントにも大活躍してくれる、おしゃれで簡単な牛乳おやつです。

フルーツと合う♪美味しい牛乳寒天

こちらのシンプルな牛乳おやつは、寒天を使って作る人気の牛乳寒天。

とってもシンプルで簡単なレシピですが、子どものおやつからおもてなしにと幅広く活用できますよ。

こちらのレシピでは、仕上げに果物をトッピングして、見た目もおしゃれに仕上げていますね。

コースターとセットのスプーンを添えれば、立派なおもてなしレシピに大変身!

ゼラチンは沸騰NGですが、寒天はしっかり煮溶かして作るのがポイントですよ。

三層のコーヒーゼリー♪牛乳プリンを忍ばせて

こちらのコーヒーゼリーは、見ての通り三種類のおやつが層になるようにして仕上がっています。

コーヒーゼリーにコーヒーブランマンジェ、そして牛乳プリンをプラス。

コーヒーの苦味に牛乳の甘みがよくマッチして、子どもも食べやすい仕上がりになっていますよ。

牛乳プリンの比率を多めにしておくと、コーヒーが苦手な人でも美味しくいただけます。

好みに合わせて中身の比率を変えられるのが、このおやつレシピの良いところ。

フルーツ添えでおもてなし♪人気の杏仁豆腐

続いてご紹介する人気の牛乳おやつは、中華料理のデザートなどにも使える杏仁豆腐の簡単レシピです。

独特の香りや風味があるおやつですが、材料は牛乳がメイン。

牛乳の味も仕上がりに影響するので、牛乳はお気に入りのメーカーのものをチョイスしてくださいね。

仕上げには、お好みで果物を添えてもとっても美味しいですよ。

フルーツソースやジュレを添えるのもおすすめです。おもてなしの一品にも。

杏仁豆腐のアレンジレシピ!フローズンゼリー

先ほどご紹介した、杏仁豆腐のアレンジレシピをご紹介します。

こちらは、杏仁豆腐とフルーツゼリーのクラッシュを合わせた爽やかで美味しい牛乳おやつ。

中華要素はありますが、洋菓子や洋風デザートとしても活用できますよ。

杏仁豆腐もクラッシュゼリーも簡単にできるレシピなので、いつもと少し違ったおやつを楽しみたい時にはおすすめのレシピです。

クラッシュゼリーをシャーベットのように凍らせておくと、冷たいアイスのような感覚でいただけますよ。

飲むデザート♪いちごみるくケーキ添え

牛乳メインで作る牛乳おやつから最後にご紹介するのは、人気のいちごみるくのレシピです。

子どもから大人まで人気のあるメニューなので、さまざまなシーンで活用できますよ。

いちごの香りや酸味は、牛乳と相性抜群。

牛乳だけで仕上げてももちろん美味しいですが、冷たいアイスやヨーグルトなどを組み合わせて、ラッシーのようにするのもおすすめですよ。

比較的ヘルシーでとっても簡単。ケーキやクッキーを添えて見た目もおしゃれにできる人気レシピです。

牛乳で作る人気のおやつ《牛乳を加えたレシピ》

牛乳を和菓子に♪ミルクおしるこであったかおやつ

続いては牛乳を使って作る和菓子おやつから、その他の人気おやつをご紹介します。

こちらは、あんにミルクを加えた和菓子のミルクおしるこ。

甘いあんとまろやかな牛乳がよく合う、おしゃれな和菓子メニューです。

基本のお汁粉に牛乳を加えて作るのでもちとも良く合い、作り方もとっても簡単ですよ。

和菓子メニューもこういったアレンジができるので、一品料理としてや食後のデザートにも最適ですよ。牛乳の大量消費にも。

牛乳を加えて♪しっとり美味しいクレープ

さまざまな具材を挟んで楽しめるクレープも、牛乳を使って作ることのできるおやつレシピの一つです。

牛乳ならではの香りやコクをプラスしたら、しっとりと美味しいクレープに仕上がりますよ。

緩めの生地が特徴のおやつなので、牛乳をたっぷり使って風味豊かに仕上げましょう。

出来上がったクレープは、果物やクリーム、冷たいアイスやチョコレートなど、さまざまなトッピングで楽しめます。

生地に牛乳と一緒にバターを加えると、香り豊かな生地に仕上がりますよ。

牛乳でサクサク!簡単人気のクッキー

続いてご紹介するのは、おやつとしては定番のクッキーに牛乳を加えて作るミルククッキーのレシピです。

こちらのクッキーはバターベースのチョコチップクッキーですが、牛乳を加えて作る風味豊かなクッキーもおすすめですよ。

使う牛乳の分量は少なめですが、クッキーの食感や硬さの調節には欠かせない大切な役割があります。

牛乳ならではの香りや甘みもプラスされるので、優しい味わいのクッキーに仕上がりますよ。

洋菓子には欠かせない!カスタードクリーム

洋菓子には欠かせないクリームと言っても過言ではない、カスタードクリーム。

卵と牛乳から作られる美味しさは、ケーキやシュークリーム、サンドイッチにクレープなど、さまざまなおやつに活用できます。

こちらのレシピはシュークリームですが、カスタードクリームを作っておけば、毎日のおやつをちょっぴりリッチにアレンジできますよ。

牛乳の分量で硬さを調節できるので自分好みのクリームに仕上げてみてくださいね。

ひんやり冷たい♪人気のカスタードプリン

続いてご紹介するのも、卵と牛乳を使って作る洋菓子の定番、カスタードプリンのレシピです。

茶碗蒸しを作る容量で作るこちらのおやつは、焼いて作るタイプに蒸して作るもの、冷やし固めて作るタイプの三種類があります。

定番は蒸す方法ですが、フライパンや電子レンジでも簡単に作れるレシピがあるので、とってもおすすめですよ。

卵や牛乳の分量比率や、生クリームを加えたものなど、作り方や材料で味や食感が全く違う仕上がりになります。

ふんわり簡単!人気の蒸しパンおやつ

ふんわりとした食感が人気の蒸しパンには、牛乳を加えて作る牛乳蒸しパンというレシピがあります。

粉類の他に使う材料は牛乳のみなので、作り方もとってもシンプル。

材料を混ぜて蒸すだけでできるので、とっても簡単ですよ。

牛乳の風味や甘みが感じられる、優しい味わいのおやつに仕上がります。

蒸す前の生地に具材をプラスしたり、仕上がった蒸しパンにトッピングしたりと、簡単なアレンジも楽しめますよ。

優しい味わい♪美味しい牛乳ドーナツ

牛乳を加えたおやつのレシピから最後にご紹介するのは、生地に牛乳を加えて作る人気のドーナツレシピです。

こちらの画像はイーストドーナツですが、牛乳を加えたドーナツはほんのりミルクの香りが感じられる優しい味わいが特徴。

牛乳は意外とたっぷり使うので、牛乳を使って作るお菓子レシピとしてとてもおすすめですよ。

仕上げに粉糖やチョコレートなどをトッピングして、華やかに仕上げても素敵ですね。

簡単美味しい牛乳おやつを楽しもう!

牛乳メインで作るおやつと、牛乳を加えて作るおやつの二種類をご紹介しました。牛乳メインのレシピは、やはり冷やし固めて作るレシピがほとんどです。逆に牛乳を加えて作るレシピとなると、幅広いメニューでご紹介できました。

牛乳の大量消費が目的の場合は冷やし固めるレシピを、プレゼントや軽食の代わりになるようなおやつの場合は後者のレシピがおすすめです。シーンに合わせて使い分けて、楽しんでくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる