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香ばしくて止まらない!"新じゃがの丸揚げチーズまぶし"|愛しの新じゃがおかず④

  • 2021.3.14
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カリッと揚がった新じゃがにチーズをまぶせば、ビールがとまらない一品に!春から初夏限定、畑からの賜り物の新じゃが。貯蔵されていない、採れたてのじゃがいもに限って“新”の名称が与えられます。その名のとおり、みずみずしくて新鮮な香り。皮が薄くてやわらかいのも特徴です。丸ごと揚げて、焼いて、ゆでて!せん切りにして、シャッキリ食感を楽しむのもお薦めです。季節限定の香りとホクホクを日々の食卓に!

香ばしくて止まらない!"新じゃがの丸揚げチーズまぶし"|愛しの新じゃがおかず④

■“新じゃがの丸揚げチーズまぶし”のつくり方

パルミジャーノチーズのコクを全体にからめます。イタリアンパセリもカラリと揚げるといい香り。色も味もポイントになります。


◇材料 (3~4人分)

新じゃがいも:1袋(500g)(小)
パルミジャーノチーズ:大さじ3(すりおろし)
イタリアンパセリ:適量
揚げ油:適量
塩:小さじ1/3~1/2
胡椒:少々


(1)新じゃがの下ごしらえ
じゃがいもは皮のままさっと洗い、たわしで表面の泥などを洗い落として水気を拭く。

(2)揚げる
フライパンに深さの1/2のところまで揚げ油を入れ、低温(160℃)に熱してじゃがいもを入れ、全体を混ぜながら揚げる。途中でイタリアンパセリを入れ、カリカリになるまで3分ほど揚げて取り出す。じゃがいもは弱火で12~15分、竹串が通るまで揚げ、最後に中火にして1分ほど揚げて取り出す。

(3)チーズと和える
大きめのボウルに揚げたじゃがいもを入れ、塩、胡椒を加えて混ぜ、チーズをふり入れ、全体にからめて器に盛り、2のイタリアンパセリを散らす。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

この記事は使えるdancyu「じゃがいも」に掲載したものです。

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