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日本酒に合う和風な一枚"パルミジャーノ・レッジャーノと明太子のトースト"|本気のチーズトースト⑨

  • 2021.3.14
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明太子が入ると、一気に日本酒に合う和風トーストに。パルミジャーノの塩気がいいアクセントです。チーズトーストは、手軽なもの。そう思い込んで、手を抜いていないだろうか。チーズの種類や質、パンとの相性。ちょっと本気を出せば、絶品チーズトーストが待っている!

日本酒に合う和風な一枚"パルミジャーノ・レッジャーノと明太子のトースト"|本気のチーズトースト⑨

■“パルミジャーノ・レッジャーノと明太子のトースト”のつくり方

焼きたてのトーストの余熱でパルミジャーノがやわらかくなり、明太子バターとよくからむ。明太子と万能ねぎから醸し出される和風の味わいは、しっかりした味わいの日本酒、焼酎にぴったり。万能ねぎをシブレット(洋風のねぎ)に代えて風味のしっかりした白ワインと合わせるのもよし。塩分が気になる場合はバターを無塩に。

パルミジャーノ・レッジャーノ
パルミジャーノ・レッジャーノ

◇材料 (1人分)

パルミジャーノ・レッジャーノ:20g
食パン:1枚(8枚切り)
明太子:1腹
有塩バター:20g
万能ねぎ:適量(みじん切り)


(1)バターと明太子を塗る
バターはあらかじめ常温にしておき、やわらかくなったら明太子と練り合わせて食パンに塗る。

(2)焼く
食パンをオーブントースターで焼き、パンがさっくりと焼けてきたらお皿に移して、パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろしながら全体にかけた後、万能ねぎを散らして出来上がり。

完成
完成

文:吉田彩乃 写真:神林 環

※この記事は技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。

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