1. トップ
  2. レシピ
  3. 【DEAN & DELUCA】春メニューが一新!おいしくて地球にも優しいデリ「PLANT-BASED<プラントベース>」|News

【DEAN & DELUCA】春メニューが一新!おいしくて地球にも優しいデリ「PLANT-BASED<プラントベース>」|News

  • 2021.3.14
  • 2889 views

世界のおいしいものを集めた食のセレクトショップ「DEAN & DELUCA」では、この春デリ惣菜に「PLANT-BASED(プラントベース )」のカテゴリーを新たにラインナップしました。東京・南青山のグリルレストラン「The Burn(ザ・バーン)」料理長・米澤文雄シェフ監修のもと、野菜をもっとおいしく食べられて、地球環境にも配慮して作られた新メニューです。この他にも、数量限定のランチボックスやプラントベースのミルクを使用したラテも期間限定で販売されます。おいしくおしゃれにチョイスして、身近なところからサステナブルを意識してみるのも素敵ですね。

エシカル、ヴィーガン、デリ、ディーンアンドデルーカ、プラントベース

そもそも「プラントベース」とは?

世界各地で取り入れられている、野菜をよりたのしむ工夫にあふれた食文化「PLANT-BASED(プラントベース)」をご存知でしょうか。プラントベースでは、野菜や果物、穀物、ナッツなど、すべて植物由来の材料を選びます。ジャッジの基準は“土から生えたもの”かどうか。食物繊維やビタミンなど、植物由来ならではの栄養素がたっぷり摂れ、消化によいのも特徴。また、生育や収穫に負担の少ない野菜を積極的に食べると、地球環境に配慮した生活が送りやすくなるといわれています。

この春登場するプラントベースの新メニュー

この春、デリ惣菜に登場した「プラントベース」のラインナップをご紹介。一品加わるだけで、より充実した食卓が広がりそう!

ケールとミントのサラダ キウイのコンフィチュール

DEAN & DELUCA定番のケールサラダを、プラントベースで仕立てました。地中海料理に欠かせないハーブのフェンネルを加え、甘酸っぱくコンフィチュールにしたキウイと、ザクザク刻んだアーモンドが味の決め手。仕上げに散らしたポップコーンの塩気と口当たりも、よいアクセントです。

ケールとミントのサラダ キウイのコンフィチュール

価格:626円(税込)/100g

雑穀とフルーツのサラダ ホワイトバルサミコドレッシング

雑穀のプチプチとした食感がたのしく、満足感のある一品です。苺やオレンジ、ドライクランベリーなどの果物と、マリネした赤玉ネギ、キュウリ、フレッシュミントなどをあえ、さまざまな味わいを重ねています。ホワイトバルサミコの爽やかな酸味で、さっぱりと食べられそう。

雑穀とフルーツのサラダ ホワイトバルサミコドレッシング

価格:486円(税込)/100g

豆腐のスパイスフリット タヒニソース添え

絹豆腐にクミンシードなどのスパイスをまとわせ、フリットに。外はカリカリと香ばしく、噛めばふっくら。赤玉ネギのスライスで、さらに食欲をそそる優しい辛味と彩りを加えました。ゴマからつくるこっくりとした中東の味、タヒニソースにくぐらせてどうぞ。

豆腐のスパイスフリット タヒニソース添え

価格:454円(税込)/100g

ガンスーとアスパラガスのサラダ ピスタチオジェノベーゼ

中国や台湾では一般的な食材の「ガンスー(干豆腐 / かんどうふ)」を、まるでパスタのように仕上げたサラダです。ピスタチオは、実を砕いたものとペースト状にしたものの2通りを使用し、豊かなコクと食感を生んでいます。大振りにカットした茹でアスパラも加わり、食べ応えも十分です。

ガンスーとアスパラガスのサラダ ピスタチオジェノベーゼ

価格:594円(税込)/100g

空豆のファラフェルとグリーンピースのワカモレ

中東で愛される「ファラフェル」は、潰したひよこ豆にスパイスを加えて揚げたプラントベース料理です。今回は、旬の空豆を使い、色も美しく仕上げました。グリーンピースとアボカドをあえたワカモレをたっぷりつけて。優しい味わいながら、お酒のお供にもぴったりです。

空豆のファラフェルとグリーンピースのワカモレ

価格:486円(税込)/100g

グリーンピースのワカモレ

価格:378円(税込)/100g

 DEAN & DELUCA meets PLANT-BASED 野菜をもっとおいしく食べよう

□販売期間:2021年3月1日(月)~

□取扱店舗:マーケット店舗

六本木 / 品川 / 有楽町 / 恵比寿 / 広尾 / 吉祥寺 / 横浜 / 名古屋 / 栄 / 京都 / 福岡

 *店舗により取扱商品が異なります。詳細は店舗へお問いあわせください。

数量限定!春をよろこぶランチボックス

DEAN & DELUCAのデリ惣菜を詰めあわせたランチボックスが、3月12日(金)から数量限定で登場します。すべて植物由来の「プラントベースボックス」と、お肉がメインの「スプリングランチボックス」。いずれもシェフ厳選のおいしさを詰めあわせた、いろいろ味わっていただける一品です。

プラントベースボックス

プラントベースボックス

価格:1,728円(税込)

スプリングランチボックス

スプリングランチボックス

価格:1,944円(税込)

スプリングランチボックス

□販売期間 2021年3月12日(金)~4月11日(日)

□予約期間 2021年3月1日(月)~4月10日(土)

※お渡し前日15時までに予約が必要です。

□取扱店舗:マーケット店舗

六本木 / 品川 / 有楽町 / 恵比寿 / 広尾 / 吉祥寺 / 横浜 / 名古屋 / 栄 / 京都

3月限定!麦の芳ばしさ薫る、春のラテ

不足しがちな食物繊維、カルシウム、鉄分を豊富に含むオーツ麦からつくったオーツミルクは、穀物由来の自然な甘さが魅力の植物性ミルクです。コーヒー、紅茶、抹茶とあわせると、その風味を邪魔することなく香ばしさを与え、ひと口飲むたびに香りと味わいが広がります。

期間中は、その他のエスプレッソドリンクも、植物性ミルクにカスタマイズができます。やわらかな甘みと香ばしさの「オーツミルク」、ほんのり大豆香るふくよかな味わいの「豆乳」。気温や気分にあわせて楽しんでみてはいかがでしょう?

オーツミルクの抹茶カフェラテ

まろやかな渋みの宇治抹茶に丁寧に淹れたエスプレッソのショットをあわせ、ほんのり甘いオーツミルクを注ぎました。カエデの樹液からつくったメープルシロップの複雑な風味を加えた、ビターな味わいの抹茶ラテです。

オーツミルクの抹茶カフェラテ

価格:540円(税抜)(ホットS/アイスM)

オーツミルクのチャイカフェラテ

紅茶、スパイス、エスプレッソ、黒みつ、オーツミルクを絶妙なバランスで配合。豊かな味わいとすっきりした後味を両立し、芳醇な香り、自然な甘さ、優しいコク、心地いいほろ苦さを持ちあわせた、ぜいたくなチャイラテです。

オーツミルクのチャイカフェラテ

価格:540円(税抜)(ホットS/アイスM)

麦の芳ばしさ薫る、春のラテ

□販売期間 2021年3月1日(月)~3月31日(水)

□取扱店舗

マーケット店舗…六本木 / 品川 / 有楽町 / 新宿 / 恵比寿 / 広尾 / 八重洲 / アトレ川崎 / シァル横浜 / 名古屋 / 京都 / 大阪 / アミュプラザ博多

カフェ店舗…全店

*表示価格は税抜きです。テイクアウトは8%、イートインのご利用は10%の消費税が別途かかります。

【DEAN & DELUCA】

[PR TIMES]

元記事で読む
の記事をもっとみる