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おうちごはんはコレで決まり!今日の献立3品(3月14日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.3.14

主菜【ごろごろブロッコリーとチーズのベジマヨトースト】

マヨネーズが決め手!とろ~りチーズと野菜で大満足なトースト♪

材料(1人分)

・食パン6枚切り:1枚

・ブロッコリー・正味:60g

・ゆで卵:1/2個

・サラダチキン風鶏ハム:1/4枚(115g)

・ピザ用チーズ:10g

・「ピュアセレクト マヨネーズ」:大さじ2

つくり方

〈1〉

ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。

ゆで卵は4等分に切る。

サラダチキンはひと口大に裂く。

〈2〉

食パンに(1)のブロッコリー・ゆで卵・サラダチキンを広げのせ、チーズを散らし、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼって線を描き、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:590 kcal

・塩分:2.3 g

・たんぱく質:38.8 g

・野菜摂取量(※):60 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【赤ピーマンのレモンマリネ】

パプリカ(赤)やレモン汁を使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・パプリカ(赤):1個

・レモン:1/2個

・A 「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1

・A レモン汁:1/2個分

・A 「瀬戸のほんじお」:小さじ1/3

・A こしょう:少々

つくり方

〈1〉

パプリカ(赤)はタテ4等分、ヨコ1cm幅に切り、熱湯で約1分、サッとゆでる。

〈2〉

レモンは皮と種を取り除いて輪切りにし、水気をきった(1)のパプリカ(赤)、Aとともにあえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:81 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:0.5 g

・野菜摂取量(※):38 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【ごぼうとにんじんのスープ】

ごぼうやにんじんを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

・ごぼう:10cm(30g)

・にんじん:1/4本

・A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ:1個

・A 水:2カップ

・「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」:小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

〈1〉

ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。

ザルに上げて水気をきる。

〈2〉

鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:16 kcal

・塩分:0.6 g

・たんぱく質:0.3 g

・野菜摂取量(※):16 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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