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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(3月13日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.3.13

主菜【いかとほたてのチンジャオ】

「Cook Do」青椒肉絲用を使って海鮮をさらにおいしく♪

材料(4人分)

・帆立貝柱(刺身)・小:150g

・いか(胴):150g

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・A こしょう:少々

・ピーマン:2個(70g)

・赤ピーマン:1個(35g)

・ゆでたけのこ:100g

・「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前:1箱

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ2

つくり方

〈1〉

帆立は厚さを半分に切り、いかは皮をむき、表面に格子状に切り込みを入れて食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。

ピーマン、赤ピーマン、たけのこは細切りにする。

〈2〉

フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の帆立・いかを入れて炒め、火が通ったら、いったん取り出す。

〈3〉

フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・赤ピーマン・たけのこを入れて炒め、(2)の帆立・いかを戻し入れ、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:168 kcal

・塩分:1.6 g

・たんぱく質:15.2 g

・野菜摂取量(※):48 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【にんじんとえのきの中華風サラダ】

にんじんやえのきだけを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・にんじん:1/2本(75g)

・えのきだけ:1/2袋(50g)

・うま味調味料「味の素®」70g瓶:4ふり

・A 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」:小さじ1

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/2

・いり黒ごま:少々

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:42 kcal

・塩分:0.4 g

・たんぱく質:1 g

・野菜摂取量(※):36 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【もやしとハムの簡単スープ】

もやしやロースハムを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・もやし:100g

・ロースハム:2枚(20g)

・A 水:1・1/2カップ

・A 「丸鶏がらスープ」:大さじ1/2

・こしょう:少々

・「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ1

・小ねぎの小口切り:少々

つくり方

〈1〉

もやしは洗って水気をきる。

ハムは半分に切ってから5mm幅に切る。

〈2〉

鍋に油を熱し、(1)のもやしをサッと炒め、(1)のハムを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立ったらこしょうをふり、火を止める。

〈3〉

器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:52 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:2.9 g

・野菜摂取量(※):50 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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