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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(3月12日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.3.12

主菜【フライパンで8分! 肉そぼろ豆腐】

簡単に作れて、抜群においしい☆

米みそと香り豊かな海鮮だしの風味豊かなうま塩あんが、豆腐にとろーりからんでご飯がすすむ一品です♪

材料(4人分)

・豚ひき肉:100g

・絹ごし豆腐:1丁(400g)

・小ねぎ:1/4束(25g)

・水:100ml

・「Cook Doきょうの大皿」肉そぼろ豆腐用3~4人前:1箱

つくり方

〈1〉

豆腐は水気をきり、2cm角に切る。

小ねぎは3cm幅に切る。

〈2〉

フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉を入れ、火にかけて炒める。

肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」、分量の水を加えて混ぜ合わせる。

〈3〉

(1)の豆腐・小ねぎを加えて再び火をつけ、全体を静かに混ぜながら、3分ほど煮る。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:143 kcal

・塩分:1.4 g

・たんぱく質:10.4 g

・野菜摂取量(※):6 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【春菊と長いものサラダ】

春菊や長いもを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・春菊・1/2束分の葉:80g

・長いも・正味:5cm(100g)

・ベーコン:1枚

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ1

・A 酢:大さじ1

・A しょうゆ:大さじ1/2

・A こしょう:少々

・A うま味調味料「味の素®」:少々

・白髪ねぎ・10cm長さ:10g

つくり方

〈1〉

春菊はやわらかい葉を摘み、冷水にさらして水気を拭く。

長いもは酢水(分量外)につけ薄いいちょう切りにする。

〈2〉

ベーコンは1cm幅に切ってオリーブオイルとともに火にかけ、カリッとしたら火を止め、混ぜ合わせたAを加える。

〈3〉

器に(1)の春菊・長いも、白髪ねぎを盛り合わせ、長いもの上に(2)をかける。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:143 kcal

・塩分:0.9 g

・たんぱく質:3.7 g

・野菜摂取量(※):45 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【春キャベツのみそ汁】

春キャベツを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

・春キャベツ:3枚

・A 水:3カップ

・A 「ほんだし」:小さじ山盛り1

・みそ:大さじ2

つくり方

〈1〉

鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、キャベツをひと口大にちぎりながら加えてサッと煮る。

〈2〉

みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:28 kcal

・塩分:1.5 g

・たんぱく質:1.9 g

・野菜摂取量(※):38 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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