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さっぱりサラダで野菜をしっかり食べよう。和風も洋風も美味しくできる簡単レシピ

  • 2021.3.12
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さっぱりサラダの人気レシピ特集!

ヘルシーで健康のためにも積極的に食べたい野菜は、簡単に作るならやっぱりサラダにするのがおすすめです。

毎日食べるならさっぱりした味付けの方が長続きしますが、いつもマヨネーズや同じドレッシングで食べていると飽きてしまいますよね。

それでは、さっぱりサラダのレパートリーを増やすために、和風から洋風のサラダまで人気のレシピをご紹介していきます。

さっぱりサラダの人気レシピ【洋風】

さっぱり洋風サラダの定番☆生野菜サラダ

まずは簡単に作れる定番の生野菜サラダです。

冬なら大根やブロッコリーなど旬のものや採れたてのもので作れば、シンプルな生野菜でも美味しいサラダに。

レタスやきゅうりなど緑色の野菜の他にも色々とアレンジして、ラディッシュ、ピーラーで薄切りにした人参、紫キャベツなど彩りを加えると、見栄えもしていつもと違うサラダにできます。

ドレッシングを手作りするとフレッシュで美味しいですよ。

材料一つの簡単レシピの洋風キャロットラペ

キャロットラペは人参だけで作れて、レモン汁で和えるのでさっぱり食べたいサラダにはピッタリです。作り方は、人参を千切りにして塩もみして水分を絞ります。

レーズンを入れたらレモン汁、オリーブオイル、クミンシード、こしょうを混ぜたものを入れて和えましょう。

冷蔵庫で1時間以上寝かせて味をなじませたら完成です。洋風献立の副菜や付け合わせにすると美味しいですよ。

洋風のさっぱりサラダで人気のコールスロー

コールスローサラダは、千切りやみじん切りにしたキャベツをオイルと酢で和えた洋風のサラダです。

酢が入っているのでさっぱりしており、揚げ物の付け合わせにも人気のレシピ。味付けにはマヨネーズを使うこともあります。

こちらの作り方は、キャベツ、人参を千切り、玉ねぎを薄切りにして水気を切り、オリーブオイルとよく和えます。

酢、砂糖、塩コショウを入れてよく混ぜれば完成。コーンを入れても美味しいです。日持ちがするので作り置きにもおすすめですよ。

さっぱりサラダの人気レシピ【和風】

美味しい☆お揚げとささみの和風サラダ

カリカリに焼いた油揚げとしっとりと仕上げたささみが美味しいサラダです。

わさびを効かせた和風のドレッシングで和えているのでさっぱりと食べられますよ。

水菜は醤油などの味付けに合うので和風サラダにおすすめの野菜で、寒さに強く冬が旬です。

水にさらしてパリッとさせてからドレッシングと和えましょう。簡単に作るなら、ささみを市販のサラダチキンなどで代用してもOKです。

和風サラダのアボカドトマトのわさび海苔和え

アボカドとトマトはサラダにしても合う人気の組み合わせで、さっぱり食べるならわさび醤油で和えると美味しいです。

作り方はミニトマトを1/4に、アボカドは一口大にカットします。

わさび、刻み海苔、すりごま、醤油、酢、砂糖、油を混ぜたものにミニトマト、アボカドの順に加えてよく混ぜたら完成です。

アボカドは変色しやすいので、できれば食べる直前に作りましょう。

簡単☆新玉ねぎしらすのわさび風味サラダ

オリーブオイルや醤油にわさびを混ぜるだけの簡単ドレッシングをかけた和風仕立てのサラダです。

さっぱり食べられる野菜の新玉ねぎをメインに、一年中買えて価格も安定している豆苗、味も出て栄養も加えられるしらすを具材にしています。

レタスやトマトなどサラダに使う定番野菜とは違うので、いつものサラダに飽きてしまった時におすすめですよ。

さっぱりサラダの人気レシピ【おかず】

おかずになる人気のグリルチキンサラダ

サラダは副菜や付け合わせにするだけでなく、肉や魚をプラスするとボリュームアップしておかずにもできます。

こちらは生野菜の上にグリルチキンを乗せるだけの簡単レシピのさっぱりサラダ。

グリルチキンは鶏肉に下味をつけてオーブンや魚焼きグリルなどでじっくり焼くと美味しいですが、市販のサラダチキンにフライパンやトースターで焼き目をつけるなど簡単に作ることもできます。

さっぱりうまだれが美味しい簡単焼鮭サラダ

焼鮭を酢ベースのタレで和えてさっぱりと食べられる味付けのサラダで、タレは家にある調味料で簡単に作れます。

焼鮭はご飯に合わせると美味しいのでおかずになるサラダでもあり、野菜もたくさん食べられる嬉しいレシピ。

作り方は、ごま油、酢、水、醤油、砂糖を混ぜてタレを作ります。

レタス、薄切りにした玉ねぎ、一口大に切って焼いた塩鮭にタレを加えてよく和えれば完成です。

香味野菜で簡単さっぱり☆お豆のツナサラダ

香味野菜を入れるとさっぱり食べられるサラダが作れます。こちらはツナ缶をまるごとドレッシング仕立てにして野菜と和えたサラダ。

お豆も入っているので食べ応えもあり、おかずのように満足度も高いレシピです。野菜はわさび菜、カイワレ大根、水菜。

いろいろな種類のお豆が入っていてそのまま使えるミックスビーンズを使うと簡単に作れますよ。

さっぱりサラダの人気レシピ【フルーツ】

人気のデリ風☆クレソンとリンゴの簡単サラダ

おもてなしの料理などちょっとおしゃれにしたい時のサラダには果物を入れましょう。

赤の彩りにはトマトを入れがちですが、リンゴにするとおしゃれ感がアップしてさっぱりとしたデリ風のサラダが作れますよ。

クレソン以外の野菜には、レタスではなくグリーンリーフ、普通の玉ねぎではなくアーリーレッドを使うのがおすすめ。

バルサミコ酢のドレッシングが美味しいですよ。

オレンジでさっぱり☆簡単レシピのサラダ

柑橘系のフルーツはさっぱりしているので、サラダに加えるとさっぱり度が増して美味しくなります。

こちらはネーブルオレンジを使ったレシピで、さっぱりの中にちょっと甘さが加わってさわやかになりますよ。

作り方は、レタスやオクラなどの野菜、彩りになるパプリカ、人参の上に皮を剥いてカットしたオレンジを乗せます。

味付けはシンプルにレモン汁とオイルと塩コショウのみです。

柑橘とバルサミコ酢で美味しいさっぱりサラダ

柑橘系のサラダはバルサミコ酢と合うので、ドレッシングに使うとよりさっぱりといただけます。

こちらのレシピは3種類のナッツ、レンコン、オレンジ、5種類の野菜にバルサミコ酢をかけた10品目のサラダ。一皿で栄養もたっぷり摂れます。

オレンジは皮を剥いて輪切りにすると、同じく輪切りにしたレンコンも映えておしゃれなデリ風サラダにできますよ。

さっぱりサラダの人気レシピ【その他】

さっぱり味付けで人気の春雨サラダのレシピ

酢や醤油で和える中華風の春雨サラダは、さっぱり食べられるおすすめのレシピ。

冷蔵庫で冷やしておくと、味が馴染んでよりさっぱりと美味しく食べられます。

こちらのレシピで春雨に合わせている具材はきゅうり、人参、錦糸卵ですが、ハムやカニカマなどで作っても美味しいですよ。

隠し味にからしを入れていますが、子供や辛いのが苦手な人は抜いてもOKです。

簡単さっぱりサラダレシピ☆チョレギサラダ

チョレギサラダは生野菜にごま油ベースのドレッシングをかけた韓国風のサラダです。

焼き肉などと一緒に食べることも多いさっぱりできるサラダで、作り方も簡単。

リーフレタスやカイワレ大根などお好きな生野菜に韓国海苔をトッピングして、ごま油や鶏ガラスープの素を混ぜたドレッシングをかけましょう。

ドレッシングを野菜と和えて少しシナッとさせてから食べても美味しいですよ。

さっぱりで美味しいレシピ☆ヤムタクライ

ヤムタクライとは、海老やひき肉と薄切りの玉ねぎと生のタクライ(レモングラス)を、ナンプラー、唐辛子、ライム果汁などで和えたタイ料理です。

レモングラスのさわやかな香り、ナンプラーの旨味、ライム果汁の酸味で複雑ながらさっぱりと食べられるサラダですよ。

タイ料理なので辛くすると美味しいのですが、辛いのが苦手な人は唐辛子の量を減らして作りましょう。

さっぱりサラダの人気レシピのまとめ

毎日食べたいサラダの味付けはさっぱりしたものがいいですよね。

サラダに使う食材やドレッシングに使う調味料を工夫することで、さっぱりと食べられるサラダのレシピは無限に広がります。

レシピを参考に、人気のサラダからアレンジしたサラダまで、お好きなさっぱりサラダを作って野菜をたくさん食べましょう!

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