1. トップ
  2. レシピ
  3. あと一品にも!即席で半熟たまご巾着のめんつゆ煮

あと一品にも!即席で半熟たまご巾着のめんつゆ煮

  • 2021.3.11
  • 4664 views

手軽に作れて栄養満点♪

食べるの大好きママ、cotoさんの簡単!栄養満点ごはんをご紹介。手軽に作れる美味しいレシピが盛りだくさんです。

今回は「半熟たまご巾着のめんつゆ煮」をご紹介します。

半熟たまご巾着のめんつゆ煮

あと一品にも◎半熟たまご巾着

煮る時間4~5分なので、時短でたまご巾着ができますよ!

和食の献立や、あと一品欲しいなぁと言う時にもぴったりです◎

材料

・卵…4個

・油揚げ…正方形4枚

A

・水…100ml

・めんつゆ(3倍濃縮)…50ml

・砂糖…小さじ2

作り方①

1、油揚げの一辺に切り込みを入れる。

2、熱湯で1分ほど油抜きしぎゅっと絞る。

3、中を開き卵を入れる。

※卵は一度小皿に割ると入れやすいです。

4、爪楊枝で口を閉じる。

作り方②

5、Aと巾着を入れ中火にかける。

6、沸騰したらアクを取り弱火にする。

7、落し蓋をして3分、裏返して1分したら火を消す。

8、そのまま冷めるまで置くとより味が染みます。

完成!

お好みで小ねぎを乗せたら出来上がり!

いかがでしたか?ぜひ参考にしてみてください♪

元記事で読む