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プリプリ食感。えびとチンゲン菜の中華炒め

  • 2021.3.11
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【材料】(2人分)

  • むきえび:200g
  • チンゲン菜:1束(200g)
  • 合わせ調味料
  • 砂糖:小さじ1杯
  • 酒:大さじ1杯
  • しょうゆ:小さじ1杯
  • オイスターソース:大さじ1杯
  • ごま油:大さじ1杯
  • 下味用
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 酒:大さじ1杯
  • 片栗粉:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・えびは背わたを取り除きます。

【作り方】

1: えびは塩こしょう、酒、片栗粉をまぶして揉み込みます。

2: チンゲン菜は根元を落として2cm幅に切り、茎と葉の部分に分けます。

3: 合わせ調味料は混ぜておきます。

4: フライパンにごま油を引いて火にかけ、えびを並べ入れて両面こんがりと焼きます。

5: チンゲンサイの茎の部分を加えて炒め、しんなりしたら葉の部分を加えます。合わせ調味料を加えて強火でサッと炒め合わせたら完成です。

コツ・ポイント

・えびは片栗粉を揉み込むことで、コーティングされてぷりっとした食感に仕上がりますよ。
・また、調味料が絡みやすくなります。チンゲン菜は芯から先に炒め、後から葉を加えるとシャキッと仕上がりますよ♪

栄養価(1人分)

カロリー:184kcal

たんぱく質:20.2g

脂質:6.6g

炭水化物:7.3g

食塩相当量:2.8g

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