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ダイエット&免疫力キープに◎ 春キャベツ×ちくわ【速筋タンパクを摂る】簡単レシピ

  • 2021.3.10

長い自粛生活による運動不足で筋肉量や代謝の低下、体重増などに悩まされていて「ダイエットが急務」と考えている方は少なくないと思います。ダイエットとなると食事をある程度制限することもありますが、健康で元気なカラダ作りに必要な栄養素として忘れてならないのが「タンパク質」。中でもダイエット&免疫力キープにおすすめのタンパク質が筋肉量アップにもつながる「スケソウダラの速筋タンパク」です。そこで今回は人気料理研究家の浜内千波先生に栄養満点の旬野菜「春キャベツ」を使った【速筋タンパクを摂る】レシピを紹介してもらいました。

「スケソウダラの速筋タンパク」を食べるだけで筋肉量&基礎代謝がUP

筋肉量を増やすには筋肉に負荷を与える運動が必須と考えがちですが、実はちくわやカニカマなどの練り物の材料にも使われる「スケソウダラの速筋タンパク」を摂ることも1つの方法。最近実施された臨床試験によると、「速筋タンパク4.5gを毎日3か月間食べ続けるだけで、特別な運動をしなくても筋肉量が増える」ことが明らかになっています。

ダイエット&免疫力キープに◎ 春キャベツ×ちくわ【速筋タンパクを摂る】簡単レシピ

▲ <試験概要>対象:21~22歳女性20名、摂取期間:10週間、試験期間:2019年9月~12月、試験食品:スケソウダラ速筋タンパク4.5g配合ソーセージタイプのかまぼこ、測定項目:体組成、安静時代謝量等、実施:龍谷大学(研究責任者:鈴木公教授)

この臨床試験では21~22歳の女性(20名)を対象に“スケソウダラ”の速筋タンパク4.5g配合したソーセージタイプのかまぼこを毎日食べてもらい、筋肉量と基礎代謝量を測定。試験食を食べる以外、特別な運動はしていませんでしたが、10週で筋肉量が180gアップ、基礎代謝量が80kcal(ウォーキングなら20分、ジョギングなら8分程度の消費カロリー)アップという結果に。なお、1日に速筋タンパク4.5gを摂るには、ちくわなら2本、たらカツ(白身魚フライ)なら1枚、カニカマなら60gが目安となります。

“速筋”を増やす「春キャベツ×ちくわ」の簡単レシピ

食べるだけで速筋が増え、基礎代謝が上がる「スケソウダラの速筋タンパク」。そんな“スケソウダラ”を原材料にした「ちくわ」と旬の「春キャベツ」を使った簡単レシピがこちらです。なお、「速筋タンパクは毎日4.5g継続して摂ることが大事」なので、毎日飽きずに続けられるように和・洋・中のバリエーションを考えたレシピとなっています。

《和風》ちくわの手もみキャベツ生姜風味

ダイエット&免疫力キープに◎ 春キャベツ×ちくわ【速筋タンパクを摂る】簡単レシピ

|材料|2人分

ちくわ 4本、キャベツ 200g、しょうが 20g、塩 小さじ1/3、ごま 小さじ2

|作り方|

(1)ちくわを斜めスライス、キャベツを短冊切り、生姜を千切りにする

(2)ボールにキャベツを入れ全体に塩をまぶした後、ちくわ、生姜を入れてざっくりまぜ10分ほど置く

(3)ゴマを入れ全体に少し押すように揉み、少ししんなりしたら出来上がり

※いただくときにお好みで醤油を少しかけてもOK

《中華風》ちくわのキャベツ巻き甘酢がけ

ダイエット&免疫力キープに◎ 春キャベツ×ちくわ【速筋タンパクを摂る】簡単レシピ

|材料|2人分

ちくわ 4本、キャベツ 4枚、しょうが 20g

<甘酢たれ>砂糖 小さじ2、酢 小さじ2、しょうゆ 小さじ2、キャベツの蒸し汁 小さじ2、ごま油 少々、唐辛子(お好みで) 少々

|作り方|

(1)葉脈を削りとりキャベツを少しの水でフライパンで蒸し茹でにして冷ます

(2)生姜を細切りにして、ちくわ(筒のまま)の穴に生姜を入れ込む

(3)キャベツの葉にちくわをくるみ巻き4等分に切る

(4)器に盛り付け、合わせた甘酢たれをかけて出来上がり

《洋風》ちくわとキャベツのこんがり焼き

ダイエット&免疫力キープに◎ 春キャベツ×ちくわ【速筋タンパクを摂る】簡単レシピ

|材料|2人分

ちくわ 4本、キャベツ 200g、オリーブオイル 大さじ2、塩 小さじ1/4、粉チーズ 大さじ1、黒コショウ 適宜

|作り方|

(1)ちくわを縦半分×横半分に切って、キャベツを4cm角に切る

(2)フライパンを温めてオリーブオイルを入れ、ちくわとキャベツを入れて塩をしながらこんがり両面焼く

(3)器に盛り合わせ、粉チーズ、黒コショウを振って出来上がり

ダイエットには筋肉量を増やすことは欠かせませんし、筋力量を増やすことは基礎代謝と体温を上げることにつながるので免疫力のキープにもつながります。ぜひ栄養満点の旬野菜とともに「スケソウダラの速筋タンパク」を摂るメニューを積極的に食卓に採り入れてみてくださいね。<レシピ提供:浜内千波先生>

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