1. トップ
  2. レシピ
  3. ナッツのような香りが食欲をそそる"コンテのカンパーニュトースト"|本気のチーズトースト⑤

ナッツのような香りが食欲をそそる"コンテのカンパーニュトースト"|本気のチーズトースト⑤

  • 2021.3.9

コンテは水分が少なく、旨味がギュッと凝縮したチーズで、カンパーニュの強い小麦の風味とよく合います。卵料理をプラスすれば充実のランチに。チーズトーストは、手軽なもの。そう思い込んで、手を抜いていないだろうか。チーズの種類や質、パンとの相性。ちょっと本気を出せば、絶品チーズトーストが待っている!

ナッツのような香りが食欲をそそる"コンテのカンパーニュトースト"|本気のチーズトースト⑤

■“コンテのカンパーニュトースト”のつくり方

コンテは熱が通りにくいので、薄く切って温めやすくすること。昼食なのでボリュームを出すため、ポーチドエッグをはじめ、目玉焼きやゆで卵などを添えると満足感がある。

□“コンテのカンパーニュトースト”のつくり方
コンテ
コンテ

◇材料 (1人分)

コンテ:40g
カンパーニュ:1枚(厚さ1.5cm程度)
黒胡椒:少々
サラダ:適量
ポーチドエッグ:1個(ゆで卵や目玉焼きなどお好みで)


(1)チーズをのせる
コンテは皮を落として2mm程度の厚さに切り、カンパーニュにのせる。

(2)焼く
オーブントースターで焼く。パンがうっすらと焼けたら出来上がり。お皿にサラダとポーチドエッグなどを添え全体に胡椒をふっていただく。

完成
完成

文:吉田彩乃 写真:神林環

※この記事は技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。

元記事で読む
の記事をもっとみる