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チーズの旨味とアボカドのコクが相性抜群!"テケーニョ&アボカドクリーム"|美食大国ペルーのアボカドレシピ③

  • 2021.3.7
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「テケーニョ」とはチーズの包み揚げのことで、ペルー人が大好きなスナックです。揚げたチーズとアボカドの相性は危険なほどマッチします!東京・新橋の本格ペルー料理「荒井商店」のアボカド料理は、見た目にも美しく新鮮な驚きがあります。店主の荒井隆宏さんに、アボカドを使ったとっておきのペルー料理を習いました。

チーズの旨味とアボカドのコクが相性抜群!"テケーニョ&アボカドクリーム"|美食大国ペルーのアボカドレシピ③

■“テケーニョ&アボカドクリーム”のつくり方

チーズの包み揚げとアボカドクリームの組み合わせは、持ち寄りパーティーで男性たちがこぞって持参する人気のつまみ。包んで揚げるだけ&混ぜるだけで、誰でも失敗せずにつくれるのがその理由とか。チーズはお好みでアレンジを。


◇材料 (3~4人分)

★ 【テケーニョ】:
スライスチーズ:3枚(溶けるタイプ)
餃子の皮:20枚
水溶き片栗粉:適量
揚げ油:適量
★ 【アボカドクリーム】:
アボカド:1個
トマト:1/2個
パクチー:1本
レモン汁:大さじ1
塩:適量
黒胡椒:適量


(1)チーズをカットする
スライスチーズを3枚重ね、半分に切ってから、幅1cmに切る。

(2)皮を巻く
餃子の皮の中心に①を1本置き、皮の縁に水溶き片栗粉をつける。ひと巻きし、左右を折りたたみ、最後まで巻く。

皮を巻く
皮を巻く

(3)揚げる
揚げ油を170℃に熱し、2をキツネ色になるまで揚げる。

(4)アボカドをつぶす
アボカドを半分に切って種を取り、皮をむいてボウルに入れる。ポテトマッシャーなどでつぶす。

(5)トマトを加える
5mm角に切ったトマト、刻んだパクチーを加え、レモン汁を搾り入れ、塩、黒胡椒を入れて混ぜる。

トマトを加える
トマトを加える

(6)仕上げ
3のテケーニョに5のアボカドクリームを添えて供し、好みでつけながら食べる。

完成
完成

――教える人

「荒井隆宏 「荒井商店」シェフ」

1974年生まれ。「オテル・ドゥ・ミクニ」での修業などを経て、2003年にペルーに渡り、レストランで働きながら1年かけて各地の料理を見て回る。帰国後、2005年に「荒井商店」を開店し、ペルーの家庭料理や郷土料理を提供する。



◇店舗情報

「荒井商店」
【住所】東京都港区新橋5-32-4
【電話番号】03-3432-0368
【営業時間】11:30~14:30(L.O.) 18:00~22:00(L.O.)
【定休日】日曜 ほか不定休あり
【アクセス】JR「新橋駅」より7分


文:横山せつ子 写真:宮濱祐美子

※この記事は 使えるdancyu「アボカド」に掲載したものです。

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