1. トップ
  2. レシピ
  3. 無印良品「炊き込みごはんの素」から旬の素材を使用した新商品2種が登場!

無印良品「炊き込みごはんの素」から旬の素材を使用した新商品2種が登場!

  • 2021.3.3
  • 729 views

無印良品の、ごはんをよりおいしく楽しむための「炊き込みごはんの素」シリーズから、新商品「炊き込みごはんの素 たけのこごはん」「炊き込みごはんの素 あさり山菜ごはん」が登場!3月3日(水)より、全国の無印良品およびネットストアにて発売される。

季節限定の炊き込みごはん2種

今回登場するのは、春の旬の素材『たけのこ』『あさり』『山菜』を使った季節限定アイテム2種。

素材そのものの味わいや色味を生かすために、化学調味料・合成着色料・香料は使用せず、具材とだしを分けている。

たけのこが主役!油揚げでコクをプラス

「炊き込みごはんの素 たけのこごはん」390円(税込)は、主役のたけのこを大きめに切り、食感が楽しめるようにひめたけを加えるなど、具材の特長を生かして仕上げた一品。さらに、たけのこを引き立てるために、油揚げを加えてコクを出している。

あさりの旨みと山菜の食感を堪能

「炊き込みごはんの素 あさり山菜ごはん」390円(税込)は、具材にあさりや、ふき・わらび・せりといった山菜など、春が旬の素材を組み合わせて仕上げた一品。あさりの旨みと山菜の食感を楽しむことができる。

昆布仕立てのだしを使用

各商品はお米2合用で、2~3人前の炊き込みごはんを作るのにぴったり。

なお、いずれの商品も、昆布仕立てのだしを使用している。

春の旬の素材を使った「炊き込みごはんの素」を活用し、食卓に季節感を取り入れてみては。

元記事で読む
の記事をもっとみる