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マヨネーズが決め手の定番前菜"パルタ・レジェーナ"|美食大国ペルーのアボカドレシピ②

  • 2021.3.3
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パルタ・レジェ―ナとは、ペルーで定番のアボカドのサラダです。世界で最も美食が楽しめる国のひとつとされているペルー。アボカドの主要産地でもあるペルーのエッセンスを取り入れた、東京・新橋の本格ペルー料理「荒井商店」のアボカド料理は、見た目にも美しく新鮮な驚きがあります。店主の荒井隆宏さんに、アボカドを使ったとっておきのペルー料理を習いました。

マヨネーズが決め手の定番前菜"パルタ・レジェーナ"|美食大国ペルーのアボカドレシピ②

■“パルタ・レジェーナ”のつくり方

アボカド半分の上に、さいの目切りのマヨネーズサラダを山盛りに。大食漢が多いというペルーでは、このボリューム満点な料理が、レストランのランチの前菜の定番。余った野菜やミックスベジタブルで手軽につくれる。


◇材料 (1人分)

アボカド:1/2個
★ 【サルピコン(サラダ)】:
じゃがいも:1/4個
にんじん:4cm
鶏ささみ:1/2枚
グリーンピース:大さじ1
トマト:1/4個
セロリ:2cm
ゆで卵:1/4個
パセリ:ひとつまみ
マヨネーズ:大さじ2
塩:少々


※野菜はミックスベジタブルを使ってもOK。

(1)じゃがいもをカットする
じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、にんじんは5mm角のさいの目切りにする。

(2)ゆでる
鍋にお湯を沸かして塩を入れ、1.5cm角に切ったささみをゆでる。途中から1のじゃがいもとにんじん、グリーンピースも順に加えて一緒にゆであげ、お湯をきって冷ます。

(3)トマト、セロリ、卵を合わせる
トマト、セロリは5mm角のさいの目切り、ゆで卵は1.5cm角に切り、パセリは刻む。2とともにボウルに入れて合わせる。

トマト、セロリ、卵を合わせる
トマト、セロリ、卵を合わせる

(4)マヨネーズを加える
3をマヨネーズで和える。

マヨネーズを加える
マヨネーズを加える

(5)アボカドの下準備
アボカドの種を取り、皮をむく。

(6)仕上げ
5に4をこんもりと盛りつけ、おにぎりを握るように形をきれいに整える。

完成
完成

――教える人

「荒井隆宏 「荒井商店」シェフ」

1974年生まれ。「オテル・ドゥ・ミクニ」での修業などを経て、2003年にペルーに渡り、レストランで働きながら1年かけて各地の料理を見て回る。帰国後、2005年に「荒井商店」を開店し、ペルーの家庭料理や郷土料理を提供する。



◇店舗情報

「荒井商店」
【住所】東京都港区新橋5-32-4
【電話番号】03-3432-0368
【営業時間】11:30~14:30(L.O.) 18:00~22:00(L.O.)
【定休日】日曜 ほか不定休あり
【アクセス】JR「新橋駅」より7分


文:横山せつ子 写真:宮濱祐美子

※この記事は 使えるdancyu「アボカド」に掲載したものです。

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