1. トップ
  2. レシピ
  3. にんにくの風味と痺れる旨さ"ポテトフライ山椒風味"|スパイスポテトつまみ②

にんにくの風味と痺れる旨さ"ポテトフライ山椒風味"|スパイスポテトつまみ②

  • 2021.3.3
  • 522 views

和のスパイスの山椒を使って、爽やかでピリリと痺れる大人のつまみに仕上がります!ほっこりしたじゃがいもは、どんなスパイスも受け入れる懐の深いヤツ。スパイス料理に長けた香取薫さんに、身近なスパイスでつくるポテトおつまみを教わった。香り豊かな絶品つまみの数々に、舌も心も酔いしれる!

にんにくの風味と痺れる旨さ"ポテトフライ山椒風味"|スパイスポテトつまみ②

■“ポテトフライ山椒風味”のつくり方

揚げたじゃがいもにスパイスをしみ込ませたい!という一心で香取さんが考案した一品。中華の技法を応用して、旨味のあるラードを使って、ポテトフライを炒め合わせて仕上げた。刺激的な山椒の風味、にんにくと生姜のパンチがきいて手が止まらないおいしさ。


◇材料 (2人分)

じゃがいも:300g
粉山椒:小さじ2/3
揚げ油:適量
ラード:大さじ1
A :
・ にんにく:1片分(絞り汁)
・ 生姜:1片分(絞り汁)
・ 塩:小さじ1/2
・ 鶏ガラスープの素:小さじ2/3(熱湯大さじ2で溶いておく)


(1)じゃがいもを揚げる
じゃがいもは皮ごとくし形に切り、 180℃に熱した油でカラッと揚げる。

(2)からめるタレをつくる
フライパンにラードを中火で熱し、Aを入れる。煮詰めて水分量が半分程度になったら、揚げたての1を投入し、味をしみ込ませるようからめる。

からめるタレをつくる
からめるタレをつくる

(3)山椒を混ぜる
水気がなくなったら火を止め、粉山椒を混ぜる。

完成
完成

――教える人

「香取 薫 インド・スパイス料理研究家」

長年インドへ通い、現地の主婦たちから家庭料理を習得。日本人の味覚に合わせたスパイス使いが得意で、料理教室では数多のカレー好きに本場の技を伝授する。『薫るスパイスレシピ』(山と渓谷社)など著書多数。


文:安井洋子 写真:竹之内祐幸

※この記事は使える dancyu「じゃがいも」に掲載したものです。

元記事で読む
の記事をもっとみる