1. トップ
  2. レシピ
  3. ひなまつりの食卓に!はまぐりのお吸い物

ひなまつりの食卓に!はまぐりのお吸い物

  • 2021.3.3
  • 633 views

【材料】

  • はまぐり:4個
  • 水:400cc
  • 昆布:1枚(5cm四方)
  • 酒:大さじ1/2杯
  • 塩:少々

【下ごしらえ】

はまぐりは重ならないように塩水(水:300cc、塩:小さじ2杯弱)に浸して、暗い所に1〜2時間ほど置いて砂抜きをします。殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗います。

【作り方】

1: 鍋にはまぐり、水、昆布を入れて火にかけます。

2: 煮立ったら昆布を取り出し、アクを取り除きます。

3: 酒、塩を加えて味を整えます。器に盛り、お好みで三つ葉を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

はまぐりから塩分が出るので、必ず味見をしてから塩の量を調整してくださいね。お好みで薄口しょうゆを少々入れてもおいしいですよ。塩茹でした菜の花を入れると春らしいひと品に仕上がります。

元記事で読む
の記事をもっとみる