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ひな祭りに♪贅沢ちらしいなり

  • 2021.3.1
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【材料】(8個分)

  • 油揚げ:4枚
  • a. 砂糖:大さじ2杯
  • a. みりん:大さじ2杯
  • a. しょうゆ:大さじ2杯
  • a. だしの素:小さじ1杯
  • a. 水:100cc
  • 具材
  • まぐろ:50g
  • サーモン:50g
  • 厚焼き卵:40g
  • 大葉:2枚
  • 酢飯
  • ごはん:400g
  • 甘酢しょうが:30g
  • 甘酢しょうがの汁:大さじ3杯

【下ごしらえ】

・油あげは半分に切ります。
・甘酢しょうがは千切りにします。
・まぐろ、サーモン、厚焼き卵は1cmの角切りにします

【作り方】

1: 油揚げの油抜きをします。水で濡らしたクッキングペーパーで油揚げを挟み、耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分加熱します。レンジから取り出し、軽く押して水分を抜き、別の耐熱容器に入れます。

2: ボウルに(a)の材料を入れて混ぜ合わせます。①に注ぎ入れて、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。取り出して裏返して、粗熱を取ります。

3: すし飯を作ります。ボウルに温かいごはんを入れて、甘酢しょうが、甘酢しょうがの汁を加えます。しゃもじで切るように混ぜながら冷まし、8等分にし、ラップで俵型に整えます。

4: 油揚げの汁気を軽く絞り、切り口を内側に折り込み③のすし飯を詰めます。

5: まぐろ、サーモン、厚焼き卵をのせ大葉をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・具材はお好みの具材をのせてください。
・油揚げは粗熱をとっている間に味がしみこみます。しっかりと冷めてからすし飯を詰めてくださいね。

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