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ミルキーなチーズとりんごの食感が心地よい"ブリーチーズのブリオッシュトースト"|本気のチーズトースト②

  • 2021.2.28
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食パンをブリオッシュに、とろけるチーズを白カビのブリーチーズに。いつもと少し変えるだけで、絶品のチーズトーストが完成。朝から幸せな気持ちになれること間違いなし!はちみつをかけても美味しいので、おやつにもお薦めです。

ミルキーなチーズとりんごの食感が心地よい"ブリーチーズのブリオッシュトースト"|本気のチーズトースト②

■“ブリーチーズのブリオッシュトースト”のつくり方

りんごは、赤い色が濃いものを選ぶと見た目が華やかに。また、ふじなど、歯ごたえのサクサクとしたものを選ぶと食感にアクセントが出る。ブリーの濃厚でミルキーな味わいは、苦めのカフェオレやブラックのコーヒーともよく合う。はちみつとの相性も抜群。

□“ブリーチーズのブリオッシュトースト”のつくり方
ブリーチーズ
ブリーチーズ

◇材料 (1人分)

ブリー:30g
ブリオッシュ:1切れ(厚さ1.5cm程度)
りんご:2切れ(厚さ5mm程度*)
はちみつ:適宜
*りんご1個を4等分して芯を取った後、5mmの厚さにスライス:


(1)具材をのせる
ブリオッシュにりんごを並べた後、5mm程度にスライスしたブリーをりんごにかぶせるようにのせる。

(2)焼く
オーブントースターで、ブリーがとろりと溶けてくるくらいまで焼き、好みではちみつをかける。ブリーは溶けやすいので、りんごを厚く切ってしまうと、りんごが温まる前にブリーが溶けきってパンからこぼれ落ちてしまうので注意。

完成
完成

文:吉田彩乃 写真:神林 環

※この記事は技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。

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