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鶏むね肉で!ガーリックトマトクリームシチュー

  • 2021.2.28
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【材料】(2人分)

  • 鶏むね肉:1枚(250g)
  • 塩:少々
  • 粗挽き黒こしょう:少々
  • 砂糖:小さじ1杯
  • 小麦粉:大さじ3杯
  • 玉ねぎ:1/2個
  • じゃがいも:1個
  • しめじ:50g
  • にんにく(すりおろし):大さじ1杯
  • カットトマト缶:1缶(380g)
  • 牛乳:200cc
  • コンソメ:小さじ1杯
  • 合わせみそ:小さじ1杯
  • ケチャップ:大さじ1杯
  • バター(有塩):15g
  • トッピング
  • ドライパセリ:適量
  • 牛乳:適量

【下ごしらえ】

・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・しめじは石づきを落として小房に分けます。
・じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。

【作り方】

1: 鶏肉はひと口大に切って、塩、粗挽き黒こしょう、砂糖で下味をつけます。

2: 鍋にバターを入れて中火で熱し、溶けたら①を入れて炒めます。

3: 色が変わってきたら玉ねぎ、じゃがいも、しめじを入れて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加えて炒めます。

4: 粉気がなくなったらカットトマト缶、コンソメ、合わせみそ、ケチャップ、にんにくを入れます。フタをして弱火で20〜30分程煮込みます。

5: じゃがいもに火が通ったら牛乳を入れてよく混ぜます。器に盛ってお好みでパセリ、牛乳をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・にんにくの分量はお好みで調整してください。
・生クリームを加えるとさらに濃厚な仕上がりになります。

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