1. トップ
  2. 「ピーラーも包丁も使いません!」いとも簡単に野菜の皮をむくダイソーの“魔法のスポンジ”がスゴい!

「ピーラーも包丁も使いません!」いとも簡単に野菜の皮をむくダイソーの“魔法のスポンジ”がスゴい!

  • 2021.4.1

家族みんなが大好きなカレーライスや肉じゃが。「作って!」と頼まれるのはうれしいけれど、ジャガイモの皮むきをはじめ、野菜の下処理って案外手間がかかりますよね。和食料理でよく使うショウガも、皮むきが面倒だからついチューブで済ませちゃう…という人も多いのではないでしょうか?

でも、もう大丈夫。面倒な皮むきも、たった1つのアイテムを使うだけでとっても簡単になるんですよ!

いつも根菜類の皮むきにイライラ

undefined

これが私の普段の皮むきです。ピーラーや包丁を使っていますが、表面が凸凹しているのでかなりむきづらいんですよね。ときには手がすべって、危うくケガをしそうになることも…。

むき終わったあとのシンクが皮だらけで掃除に時間がかかったり、食べられる部分まで削いでしまって「もったいないな…」と感じたり、改善したい点を挙げればキリがありません。

ピーラーも包丁も使いません!

undefined

そんな面倒な皮むきも、ダイソーのとある商品を使うだけであっという間に済ませられちゃいます。しかも、こんなにも美しく仕上がるんです!

力加減を調整すれば、左のジャガイモのようにツルツルにむくのも、右のジャガイモのように薄く皮を残してむくのもお手のもの!

いったい、どんなアイテムを使ったと思いますか?

使用したのは、ダイソーの「野菜の皮むきスポンジ」

undefined

今回使用したのは、ダイソーの「野菜の皮むきスポンジ」(税込み110円)。根菜類の皮むきに手間取っている方にぜひオススメしたい商品です。

undefined

こちらのスポンジの研磨剤、なんととうもろこしでできているんです! 野菜に直接触れるものだから、食品由来の素材が使われていると安心ですよね。

どうやって使うの?

undefined

パッケージの裏面によると、使用用途はジャガイモ、にんじん、れんこん、ごぼう、ショウガなどの根菜類となっています。

使用方法はとっても簡単。野菜とスポンジを水で濡らしたら、水を流しながらこすり、最後に水で洗い流すだけです。使い終わったあとは洗って乾かせば繰り返し使えます。皮が削れなくなってきたら、商品を交換する目安ですよ。

実際に使ってみましょう

undefined

スポンジを水で濡らし、水を流しながらこすると、みるみる皮がむけていきます。力を入れる必要はなく、軽い力で問題なくむけました。

握力が弱い方は、野菜をスポンジに当てるようにしてこすると使いやすいかもしれません。

芽や凹凸部の皮はむけませんので、ご注意くださいね。

undefined

ヌルヌルして刃物での皮むきが怖かったヤマイモも、スポンジだと安全にむくことができました。刃がないので、お子さまのお手伝いにも使えそうですね。ピーラーや包丁でむくよりも、圧倒的にゴミが少ないのもポイントです。

以上、根菜類の皮むきを楽にする方法のご紹介でした。

肉じゃが、きんぴらごぼう、カレーライスにシチューなど、家庭の定番料理もこれさえあれば調理が楽になります。ぜひキッチンアイテムの1つに取り入れてみてくださいね。