1. トップ
  2. 「え、たったこれだけ!?」ダイソーの“簡単すぎるクリームメーカー”でめちゃちゃ時短が叶った…!

「え、たったこれだけ!?」ダイソーの“簡単すぎるクリームメーカー”でめちゃちゃ時短が叶った…!

  • 2021.3.27
  • 8045 views

自宅にいる時間が増えていることで、その時間を利用してお菓子作りを始めた方も多いのではないでしょうか。お菓子作りには、トッピングやデコレーション用の「ホイップクリーム」が必要不可欠ですよね。

しかし、ホイップする作業は力仕事な上に時間もかかる重労働。さらに泡だてている最中にホイップが飛び散って掃除が大変…なんてことも。

今回は、そんなお菓子づくりのプチストレスを解消してくれるキッチン用品を、ダイソーで見つけたのでご紹介したいと思います!

振るだけで綺麗なホイップクリームが作れる!?

undefined

それがこちらの「ふりふりクリームメーカー」(税込110円)です。こちらの商品はなんと、専用の容器に生クリームを入れてシェイクするだけでホイップクリームが作れちゃう優れものなんです!

undefined

中には、シンプルな容器と蓋が入っています。サイズを測ってみると、約縦18cm×横5.5cm×奥行き5.5cmでした!ボトルの中間がくびれており、握った時にちょうどいいサイズ感になっています。

undefined

ふたは、絞り口とキャップに分けることができます。作ったホイップクリームをそのまま絞り出すことができるので、洗い物が減り嬉しいですね!

あっという間に完成します!

undefined

では早速作っていきます。まず、市販の生クリームを容器の目印(100ml)まで注ぎます。そして、お好みで砂糖などを適量加えます。今回は、一般的なスーパーで気軽に手に入る生クリームを使用しました。生クリームの脂肪分の比率によってはホイップしづらい場合があるのでご注意ください!

この時、常温の生クリームを使用してしまうとボソボソとした仕上がりになりやすいので、冷蔵庫でよく冷やした生クリームがおすすめです!

undefined

しっかりとフタを閉め、指で押さえながら3〜5分程度素早く振って泡立てます。生クリームの温度や気温によって泡だて時間が異なるので、ご注意ください。

綺麗に絞り出すことができました!

undefined

お好みの固さにホイップできたら、そのまま絞り口から出すことができます。少しゆるめの仕上がりになってしまいましたが、きちんとホイップされています!泡立てすぎると生クリームが分離してしまうので、こまめに確認しつつ固さをチェックしてみてくださいね。

undefined

コーヒーにホイップクリームを乗せ、ウィンナーコーヒーを作ってみました。コーヒーの苦さとクリームの甘さは相性抜群です!いつものコーヒーが少しリッチになりました!

ホイップクリームは生クリームの賞味期限にかかわらずできるだけ早く使い切ってくださいね。

簡単に楽しくできました!

undefined

ダイソーの「ふりふりクリームメーカー」(税込110円)があれば、素早く綺麗なホイップクリームを作ることができます。ちょっとの時間容器を振るだけで作ることができるので、お子様と一緒にお菓子づくりをする時にも重宝しそうですね。気になった方は、ぜひチェックしてみてください!