1. トップ
  2. レシピ
  3. HMで簡単♪フロランタン風マドレーヌ

HMで簡単♪フロランタン風マドレーヌ

  • 2021.2.20

【材料】(4個分)

  • ホットケーキミックス:50g
  • グラニュー糖:20g
  • 卵:1個
  • バター(無塩):50g
  • キャラメルクリーム
  • アーモンドスライス:40g
  • キャラメル:12粒
  • 生クリーム:50cc

【下ごしらえ】

・バターはレンジ600Wで20秒加熱し、溶かします。
・アーモンドスライスは160℃のオーブンで10分ほど加熱します。
・オーブンは180℃に予熱します。

【作り方】

1: ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖、溶かしバターを加えて泡立て器で混ぜます。

2: ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまでよく混ぜたら、マドレーヌ型の1/3の高さまで流し入れます。

3: 180℃で予熱したオーブンで、10~12分焼きます。

4: キャラメルクリームを作ります。ボウルにキャラメル、生クリームを入れて、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

5: キャラメルが溶けたらよく混ぜ合わせ、アーモンドスライスを加えて混ぜます。

6: ③に流し入れ、再び180℃のオーブンで10分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

・キャラメル クリームは焦げやすいので、様子を見ながら加熱してくださいね。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる