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アジの旨味とアボカドのコクが融合"アボカドのビネガーマリネ"|「ペタンク」のワインに合うアボカドつまみ②

  • 2021.2.19

さっぱりとしたマリネにアボカドが加わることで、コクのある一品に!浅草の観音裏にあるマイクロビストロ、「ペタンク」の山田シェフにワインに合うアボカド料理をリクエスト。ぜひおいしくワインを飲みたい日につくってみてください。

アジの旨味とアボカドのコクが融合"アボカドのビネガーマリネ"|「ペタンク」のワインに合うアボカドつまみ②

■“アボカドのビネガーマリネ”のつくり方

酸味をきかせた赤玉ねぎのマリネと和えたアジは、即席の酢締め状態。これだけでもさっぱりとして美味なのだが、アボカドのオイリーさと合わせることでコクが加わり、酸+オイルのナチュラルなドレッシングが口中で完成する。


◇材料 (2人分)

アボカド:1個
アジ:1尾分(刺身用におろしたもの)
赤玉ねぎ:1/2個
A :
・ 塩:2.5g
・ 砂糖:7.5g
・ はちみつ:5g
赤ワインビネガー:50mL
塩:適量
オリーブオイル:適量


(1)マリネをつくる
赤玉ねぎは半分の長さに切ってから、繊維に沿って少し厚めに切り、ボウルに入れる。Aを加えてよくもみ込み、ぬめりが出てきたら赤ワインビネガーを混ぜ、冷蔵庫に一晩おく。

マリネをつくる
マリネをつくる

(2)アジとアボカドの下処理
アジは大きめのそぎ切りにし、軽く塩をふる。アボカドは種と皮を取り除き、乱切りにする。

(3)仕上げ
皿にアボカドをのせて軽く塩をふる。1の赤玉ねぎのマリネ(汁はきらなくてよい)に2のアジを入れて和え、アボカドの上にのせ、オリーブオイルを回しかける。

完成
完成

――教える人

「山田武志 マイクロビストロ「ペタンク」シェフ」

フレンチのテクニックをベースに、アジアの食材や調味料などを組み合わせた、ひとひねりあるひと皿が山田さんの真骨頂。ナチュラルワインとともに味わいたい。



◇店舗情報

「ペタンク」
【住所】東京都台東区浅草3‐23‐3
【電話番号】03‐6886‐9488
【営業時間】17:00~24:00(閉店) 土日祝日は 15:00~22:00(閉店)
【定休日】不定休
【アクセス】つくばEX「浅草駅」より6分


文:鹿野真砂美 写真:山田 薫

※この記事は「使えるdancyuアボカド」に掲載したものです。

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