1. トップ
  2. レシピ
  3. 肉ダネいらず!ベーコンもちのロールキャベツ

肉ダネいらず!ベーコンもちのロールキャベツ

  • 2021.2.18
  • 1026 views

【材料】

  • キャベツ:4枚
  • 切り餅:2個
  • ベーコン:4枚
  • 水:400cc
  • a. だしの素:小さじ2杯
  • a. 塩:小さじ1/3杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a.みりん:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1/2杯
  • トッピング
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・餅は縦に2等分します。

【作り方】

1: キャベツを耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

2: 粗熱をとり、麺棒で芯を叩いてつぶします。

3: ベーコンで餅を巻き、キャベツで巻き上げてつまようじでとじます。

4: 鍋に敷き詰め、水、(a) を加えて沸騰させ、落し蓋をして弱中火で10分煮込みます。

5: 器に盛り、小口ねぎを散らして完成です。

コツ・ポイント

・煮崩れを防ぐため、ロールキャベツがギリギリはいるくらいの大きさの鍋を使用してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる