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冬から春へ、ゴボウとセリのキーマカレー

  • 2021.2.16
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春の陽射しがぽかぽかと暖かい日もあれば、突然にきゅっとするような寒さがぶり返す日もある2月。それでも、食材には確実に春は訪れています。冬の食材を食べ納め、春の食材に少しずつ移っていく。いまはそんな時。

ゴボウとセリでキーマカレーにしました。カレーにゴボウを入れるのは好きな組み合わせ。そこにセリの香りが加わって、この季節にふさわしい味になりました。食材はミニマムにしましたが、冷蔵庫に残っている野菜があれば、ニンジンや長ネギ、レンコンなどの根菜はもちろん、椎茸やピーマンなど、いろいろ加えてみてください。

カレーでのんびりするのなら、赤ワインをお供に。最近気になっている産地、チェコのワインを合わせてみました。春は確実にやってきていますね。

ゴボウとセリのキーマカレー

<材料2〜3人分>

合挽肉300g玉ネギ1/2個ゴボウ100gセリ1束ニンニク、生姜1かけ(すりおろし)カレー粉大さじ1〜大さじ1と1/2クミンシード小さじ1トマトピューレ100g水1/2カップ塩、コショウ、好みのスパイス適量

<作り方>⒈ 玉ネギはみじん切り、ゴボウはたわしで皮をこすって洗い、1㎝角に切る。水にさらさずに、さっと洗うだけでアク抜きは十分。セリはざく切りにする。根っこも使う。⒉ 鍋に合挽肉とクミンシードを入れてから中火にかけ、脂が出てきたら、ニンニク、生姜、玉ネギ、ゴボウ、塩小さじ2/3を入れてふたをして、5分蒸し煮する。途中で何度かかき混ぜる。じっくりゴボウを蒸し煮することでうまみが増す。⒊ カレー粉を加えて炒め合わせる。ナツメグやコリアンダー、クローブなどキッチンにあるもの、使いきれないスパイスを適宜加えるといい。花椒や黒七味などもおすすめ。⒋ トマトピューレ、水を入れてふたをして15分煮る。⒌ セリを加えてひと煮し、塩、コショウ、あればガラムマサラなどを加えて味をととのえる。ごはんとともによそう。

最近、わが家にやってきた愛猫クミン。ル・クルーゼの鍋がお気に入り。

どうしても入りたがるので、1個を専用鍋にすることにしました涙。

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