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型抜きいらずで簡単♪マーブルクッキー

  • 2021.2.14
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【材料】(20〜25枚分)

  • 薄力粉:200g
  • 純ココアパウダー:6g
  • 卵黄:1個
  • 砂糖:50g
  • バター(無塩):120g

【下ごしらえ】

・薄力粉は100gずつに分け、片方にココアパウダーを加えそれぞれふるいます。
・バター、卵黄は室温に戻します。
・オーブンは170度に予熱します。

【作り方】

1: ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練ります。砂糖を加えてすり混ぜたら、卵黄を加えて混ぜ合わせます。

2: ①を半分に分け、それぞれのボウルにふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。

3: 各生地をそれぞれ3つに分けて丸めます。

4: 生地の色が交互になるようなるように3つ並べ、その上に交互になるように3つ並べます。

5: マーブルになるように手で潰します。全体がマーブル状になったら直径3cm程の棒状にして冷蔵庫で30分休ませます。

6: 冷蔵庫から生地を取り出したら、1cmほどの厚さに切り、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。

7: 170度に予熱したオーブンで12〜15分焼きます。オーブンから取り出したら粗熱をとって完成です。

コツ・ポイント

・混ぜ加減でマーブルの模様が変わります。
・お好みで抹茶やいちごパウダーにアレンジするのもおすすめです。
・ひび割れしないよう、しっかりと生地をまとめてください。

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