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フライパンで作る。あんかけ肉豆腐

  • 2021.2.12
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【材料】(2人分)

  • 絹豆腐:400g
  • 片栗粉:適量
  • 牛肉(薄切り):100g
  • しめじ:20g
  • えのきだけ:20g
  • a. 水:100cc
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • a. だしの素:小さじ1/2杯
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯
  • サラダ油:大さじ1杯
  • ごま油:小さじ1杯
  • 長ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
・えのきだけは石づきを切り落とし、5cm幅に切ります。
・豆腐は半分に切り、ペーパータオルで包んでレンジ600Wで3分加熱し、水切りをします。

【作り方】

1: 豆腐は片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油を引き、焼き色がつくまで両面焼き、火から下ろします。

2: 別のフライパンにごま油を引き、牛肉を炒めます。色が変わったら、しめじ、えのきだけを加え炒めます。きのこがしんなりしたら (a) を加えます。

3: ひと煮立ちしたら、火を弱めます。水溶き片栗粉を加え、中火にしてとろみがついたら火から下ろします。

4: お皿に①をのせ、③をかけます。長ねぎを散らして完成です!

コツ・ポイント

・豆腐はお好みで木綿豆腐でも作れます。
・きのこ類はしいたけや舞茸などでもおいしく作れます。

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