1. トップ
  2. レシピ
  3. 食パンアレンジ!フォンダンショコラフレンチトースト

食パンアレンジ!フォンダンショコラフレンチトースト

  • 2021.2.11

【材料】(1人分)

  • 食パン(4枚切り):1枚
  • ミルクチョコレート:40g
  • 卵:1個
  • 砂糖:大さじ1/2杯
  • ココアパウダー:大さじ1杯
  • 牛乳:80cc
  • バター:10g
  • トッピング
  • 溶けない粉糖:適量
  • ミント:適量
  • 冷凍ミックスベリー:適量

【下ごしらえ】

・食パンは半分にして断面に切り込みを入れます。
・チョコレートは食パンの大きさに合わせてカットします。
・冷凍ミックスベリーは解凍します。

【作り方】

1: 食パンの断面にチョコレートを埋め込みます。

2: ボウルに砂糖、ココアパウダーを混ぜます。牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせ、卵を加えて混ぜます。

3: バットに移し、食パンを10分ほど浸します。全面に浸かるように、途中で食パンを裏返してくださいね。

4: フライパンにバターを溶かし、両面焼き色がつくまで焼きます。お皿に盛り、お好みでミント、ミックスベリー、粉糖をトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してください。チョコレートが溶けない場合は、フタをして数分、蒸し焼きしてください。また焦げやすいので、弱火で加熱してくださいね。
・ココアパウダーはダマになりやすいので、牛乳を少しずつ加えて溶かすと良いですよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる