1. トップ
  2. グルメ
  3. 国産鰻が超お得!ランチ鰻重税込900円にビックリ!!大阪・曽根崎「高良」(こうら)

国産鰻が超お得!ランチ鰻重税込900円にビックリ!!大阪・曽根崎「高良」(こうら)

  • 2021.2.9
  • 6497 views

<大阪発>鰻は夏のイメージがありますが、実は旬は冬。まさに今、旬を迎えている鰻たち。鰻屋さんと聞くと、敷居が高そうですが、国産鰻をお安く食べさせてくれる活気のあるお店「高良」(こうら)が曽根崎にあります。

出典:リビング大阪Web

高良

味のある店構えです。愛知県三河一色産や浜名湖産の鰻を使った鰻料理が良心価格で楽しめます。

ランチ

ランチ鰻重が900円、とかなりお得なランチです。近くで仕事をしている女性の常連さんも多いそうです。あんこも近くだったら間違いなく通います。

出典:リビング大阪Web

お昼のサービス鰻重 ・ランチ鰻重 900円

炭火で焼かれた身厚の鰻のお重です。脂がのり、とっても美味しいです。手作りのお惣菜2種とお味噌汁、追いタレもついています。 フワフワの卵のせは1200円です。

出典:リビング大阪Web

高良うな牛 1000円

フワフワの大きな玉子焼きの下には、北海道産和牛そぼろと鰻カバ焼が隠れています。 和牛そぼろだけでも美味しく味付けされているのに、鰻のカバ焼きものり、ワクワク気分が高まります。卵がのっていない、うな牛は700円です。

本日のサービスランチ 700円

日替わりも楽しめます。

出典:リビング大阪Web

鶏ハラミオイスターソース炒め 700円

・おばんざい 3種 ・汁物 ・ご飯1回お代わりOK! 2回目からプラス100円 この日の鶏ハラミは希少部位で、食感も良くご飯が進みます。おばんざいの味付けも美味しくて、お昼からアルコールが欲しくなります。

29日は肉の日
出典:リビング大阪Web

短角和牛ステーキ 1500円

月に一度、29日の肉の日にはお肉も提供されます。この日は、噛むほどに美味しい旨味が口に広がる短角牛の赤身のステーキです。柔らかくて、ご飯が進みます。これも非常にコスパのよいセットです。月に一度の肉の日、上手く合えば行ってみてください。

テイクアウト

テイクアウトも可能です。ランチのテイクアウトはお得感があります。

出典:リビング大阪Web

短角和牛ステーキ 1500円

出典:リビング大阪Web

鰻棒寿司と鰻巻(うまき)1,500円

家族へお土産に買って帰りました。鰻の酢飯にも生姜、胡麻などが入り美味しかったです。これだけ食べて、まだ家族へのお土産食べるのにも参加している、あんこ(笑)。あんこが外食しても、この手土産で家族も大喜びです。

出典:リビング大阪Web

高良うな牛 1000円

今の時期、テイクアウトは嬉しいですね。 ランチは16時半まで。

ディナータイム

別の日、夜も行きました。

出典:リビング大阪Web

お通し 300円

鯵のなめろうとホタテ酢味噌がけです。新鮮で美味しくて、お酒が進みます。

出典:リビング大阪Web

愛知県三河一色産 白焼き 2680円

タレをつけないので、鰻本来の味が楽しめます。 薬味は岩塩と山葵。岩塩をつけると鰻の味が引き立ちます。山葵は脂がのった鰻と相性抜群です。なかなか食べる事がないので、白焼き食べると通になった気分になります(笑)。

出典:リビング大阪Web

鰻カマンベールチーズ 780円

和洋コラボ、非常に珍しい組合せです。脂がのった鰻とチーズが合います。

出典:リビング大阪Web

串焼きおまかせ盛り5種 2080円

嬉しい事に肝焼きがおまけで付いてきます。えり、短尺、くりから、しっぽ、ハラミの5種、炭火で香ばしく焼かれ、山葵や塩で楽しみます。

出典:リビング大阪Web

国産うな重 上 2980円

やっぱりうな重、鰻半身です。ご飯は少な目にお願いしました。 香の物、肝吸いが付きます。

練り天

注文後、自家製のすり身を揚げてくれます。

出典:リビング大阪Web

紅しょうが(人気NO.1) 200円、山芋 240円

「紅しょうが」はふんわりとしていて、生姜が刺激的。美味しい練り天です。「山芋」はサクサクの山芋の食感が、ふんわりとした生地に練り込まれ、食感、味共に楽しめます。

出典:リビング大阪Web

宮崎産赤鶏炙り 1000円

赤鶏は鮮度抜群で食感が良く、旨味も広がります。お酒が進む一品です。

出典:リビング大阪Web

美味しい鰻にアルコールが進み過ぎます。生ビール、日本酒、チューハイ、ワイン他、様々なドリンクがありますが、厳選された旬の日本酒も楽しめます。

出典:リビング大阪Web

店内、カウンター7席、テーブル10席の計17席

女性1人でも入りやすい、居心地の良い店内です。国産鰻(一色産、浜名湖産)にこだわり、上方鰻師に焼かれた鰻、最高です。鰻が気軽に食べられる、あんこ、おすすめのお店です。

※ランチは(税込)、ディナーは(税別)

高良(こうら) 住所:大阪市北区曽根崎2-5-33、 KIYOビルⅡ 1F 電話:06-6360-9800 営業時間:ランチは11:30~15:00、ディナーは17:00~23:00 ※緊急事態宣言中は11:00~20:00(ランチは~16:30)。アルコール提供19時まで 定休日:無休

元記事で読む
の記事をもっとみる