1. トップ
  2. レシピ
  3. 【ベジおやつ】もっちり食感。みたらし里芋もち

【ベジおやつ】もっちり食感。みたらし里芋もち

  • 2021.2.9

【材料】(6個分)

  • 里芋:3個(200g)
  • 片栗粉:大さじ3杯
  • 砂糖:30g
  • こしあん:120g
  • みたらし
  • 砂糖:大さじ1杯
  • しょうゆ:大さじ1杯
  • 片栗粉:大さじ1/2杯
  • 水:50cc

【下ごしらえ】

・こしあんは6等分にして丸めます。

【作り方】

1: 里芋は皮付きのまま耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5〜6分加熱します。

2: 熱いうちに皮をむきます。

3: ボウルに②を入れたらマッシャーなどで潰し、片栗粉、砂糖を加えて混ぜ合わせます。

4: ひとつ分手に取り、こしあんを包みます。

5: フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、④を並べて焼きます。両面に焼き色がついたら器に盛り付けます。

6: たれを作ります。耐熱容器にたれの調味料を全て入れ、レンジ600Wで1分加熱します。取り出したら軽く混ぜ、再びレンジ600Wで30秒加熱します。

7: ⑤に⑥をかけたら完成です♪

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・成形しにくい場合は手に打ち粉をつけてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる