1. トップ
  2. レシピ
  3. 型抜きいらず!チョコチップクッキー

型抜きいらず!チョコチップクッキー

  • 2021.2.9

【材料】(12~15枚)

  • バター(無塩):80g
  • 卵黄:1個分
  • グラニュー糖:40g
  • 薄力粉:80g
  • アーモンドプードル:20g
  • チョコチップ:100g

【下ごしらえ】

・バターは室温に戻します。
・薄力粉はふるいにかけます。
・オーブンは180℃に予熱します。

【作り方】

1: ボウルにバター、グラニュー糖を入れてクリーム状になるまですり混ぜ、卵黄を少しずつ加えて混ぜ合わせます。

2: 薄力粉、アーモンドプードルをふるい入れ、ゴムベラで混ぜ、少し粉気が残っている状態でチョコチップを加えてさっくりと混ぜます。

3: クッキングシートを敷いた天板に、②をスプーン2本ですくって落とし、軽く形を整えます。2cmほど間隔をあけて残りも同様にします。
※焼くと生地が膨らむので、間隔をあけて並べるのがポイントです。

4: 180℃のオーブンで10〜15分焼き、粗熱を取って出来上がりです。

コツ・ポイント

バターは手早く混ぜてください。
スプーンに少量のサラダ油をぬると生地がすくいやすくなります。

元記事で読む
の記事をもっとみる