1. トップ
  2. レシピ
  3. 切り餅で簡単!とろける生チョコ大福

切り餅で簡単!とろける生チョコ大福

  • 2021.2.8

【材料】(6個分)

  • 切り餅:1個
  • ミルクチョコレート:25g
  • 牛乳:大さじ1杯
  • 純ココアパウダー:適量
  • ガナッシュ
  • ビターチョコレート:75g
  • 生クリーム:大さじ2杯

【作り方】

1: ガナッシュを作ります。チョコを細かく刻みボウルに入れます。

2: 生クリームを加え、レンジ600Wで1分〜1分30秒加熱します。

3: 取り出したらよく混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたバッドに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。取り出したら6等分にし、ラップで包んで丸めます。

4: 求肥を作ります。切り餅とチョコレートを手で砕きながらボウルに入れ、牛乳を加えてレンジ600Wで1分加熱します。

5: 取り出したら、なじむまでよく混ぜます。

6: 台にココアパウダーを敷いて⑤をのせ、上からココアパウダーを振るいます。麺棒で薄く伸ばします。

7: 6等分に切り、固めておいたガナッシュを包んでしっかり閉じたら完成です。

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・甘いものが好きな方はガナッシュもミルクチョコレートで作るのもおすすめです。お好みのチョコレートを使ってアレンジしてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる