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にんにくがピリッと効いた"にんじんのサラダ"|荻野恭子さんの冬のロシア家庭料理③

  • 2021.2.7
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さっとつくれる簡単サラダですが、クルミの香ばしさやにんにくの風味を効かせると、飽きない味わいになります。「現地に行って、自分の目で見て味わいたい!」好奇心をかき立てられた荻野さんが、ロシアで教わった家庭料理をご紹介します。

にんにくがピリッと効いた"にんじんのサラダ"|荻野恭子さんの冬のロシア家庭料理③

■“にんじんのサラダ”のつくり方

ロシアで、何か一品足りない!というときによくつくられるサラダ。簡単ながら、クルミの香ばしさや、にんにくのピリッとした風味がアクセントになっています。マヨネーズの代わりにサワークリームを混ぜてもおいしい。


◇材料 (2人分)

にんじん:1本
にんにく:1/2片分(すりおろし)
塩:少々
マヨネーズ:大さじ2~2と1/2
クルミ:適量(から炒りしたもの)
ディル:適量


(1)にんじんをカットする
にんじんはスライサーでせん切りにし、塩をからめてしんなりとしたら、にんにく、マヨネーズを入れて混ぜる。

(2)仕上げ
1を器に盛り、マヨネーズ(分量外)をのせ、クルミとディルを散らす。

完成
完成

――教える人

「荻野恭子 料理研究家」

サロン・ド・キュイジーヌ主宰。世界各国の郷土料理を実際に現地で食べ、つくり、体験するのがライフワーク。特にロシア料理、食文化に造詣が深い。テレビ出演や著書も多数。


文:鹿野真砂美 写真:宗田育子

この記事は「四季dancyu 冬の台所」に掲載したものです。

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