1. トップ
  2. 「今までかかっていた手間は一体…」セリアの“お菓子作り用アイテム”が画期的。これはラクすぎる…!

「今までかかっていた手間は一体…」セリアの“お菓子作り用アイテム”が画期的。これはラクすぎる…!

  • 2021.2.16

自宅でお菓子を手作りする人も多いのではないでしょうか? そんなときにちょっぴり面倒なのが“湯煎”。お湯を沸かして、ボウルにチョコレートなどを入れてゆっくり溶かしていくのは大変ですよね…。

そんな手間がかかる工程があっという間に終わる“とあるカップ”をセリアで発見しちゃいました!

チョコやバターを電子レンジで溶かせるカップ

undefined

こちらの「チョコやバターをレンジで溶かせるカップ」(税抜100円)は、商品名の通りレンジでチョコなどを溶かせる商品です。

カラーは、店頭にはブラックしかありませんでしたが、店員さんいわくホワイトもあるそうです。どちらもモノトーンカラーなので、引き出しなどに収納していても悪目立ちしないのでうれしいですね。

undefined

パッケージ裏の表記によると、サイズは直径8センチ×高さ9センチ

耐熱温度は200度、耐冷温度は-20度で、満水容量は250mlです。

電子レンジやオーブンでの使用は可能ですが、直火やオーブントースターでの使用はできないのでご注意ください。

undefined

カップの内側と外側には50ml単位でメモリがついています。カップのまま分量がわかるのは便利ですね。

使用方法は?

undefined

使用方法は、細かく刻んだチョコやバターをカップに入れて、電子レンジで加熱するだけ。

チョコとバターはそれぞれ加熱時間などが違いますので、パッケージ裏の使用方法をしっかり確認しましょう!

undefined

今回は、チョコレートを溶かしてみます。お菓子作りにバターやチョコはよく使うので、工程が少しでも減るのはうれしいですね。

undefined

まず、50gのチョコを細かく刻んでカップに入れます。

「カップの半分程度を上限に入れてください」との注意書きがあるため、あまりたくさん入れないようにしてください。

シリコンカップだから型に入れるのもラクラク!

500Wの電子レンジで1分加熱してみると…

undefined

少しチョコの塊があったので、ムラをなくすためにスプーンでかき混ぜました。もっと細かくチョコを刻んでおくと、塊もなく溶けたかもしれません。

追加で加熱する場合は5~10秒ずつ加熱し、かき混ぜながら溶け具合を調整しましょう。

undefined

材質はシリコーンゴムなのでとてもやわらかく、持ちやすいです。

カップには、中身をそそぎやすくするための「口」の部分があるので、そこからゆっくりと型に流し入れていきます。

耐熱ボウルなどで溶かした場合はスプーンなどを使って型に入れないといけないため、こぼしてしまったりしますよね…。でも、このカップを使えばそんな失敗もありません!

お菓子作りで楽しいおうち時間を!

undefined

おうち時間の長い昨今「チョコやバターをレンジで溶かせるカップ」を使って、手軽にお菓子作りを楽しんでみませんか?

湯煎や型に入れる工程が断然ラクになるので、お菓子作りが苦手だなという人にもぜひ使ってみてほしいアイテムでした!


※2021年1月7日発令の一部地域を対象とした「緊急事態宣言」を受け、『TRILLニュース』記事制作チームでは、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、より一層の管理体制強化をしております。

当該商品の購入にあたっては、不要な外出を避けるなど、安全性に配慮した行動を徹底して頂くよう、何卒宜しくお願いします。