1. トップ
  2. 「めちゃくちゃハイコスパ…!」ダイソーの“油の処理をラクにする”格安アイテムがとっても便利です…!

「めちゃくちゃハイコスパ…!」ダイソーの“油の処理をラクにする”格安アイテムがとっても便利です…!

  • 2021.2.15

揚げ物をしたあとの油の処理、皆さんはどうされていますか? 牛乳パックやビニール袋に入れて新聞紙に染み込ませる方法もありますが、手軽なのが「凝固剤」です。

そんな便利アイテムが、なんと、ダイソーでも販売されているのを発見! さっそく購入
して、その性能を確かめてみました。

油処理がラクになる優れもの!

undefined

こちらがダイソーの「天ぷら油凝固剤」(税抜100円)。箱に書かれている通り、“入れる”“混ぜる”“固まる”の3ステップで、簡単に油を捨てられる便利アイテムです。

undefined

箱の中には、20g入りの小袋が5つ入っています。

undefined

小袋には、しっかりと“食べられません”と記載されていますが、一見すると食品のようにも見えます。小さなお子さんのいるご家庭などは、保管する場所に注意が必要そうですね。

undefined

箱の側面には使用方法が細かく書かれているので、油凝固剤を初めて使う方にもわかりやすいです。

それでは、さっそく使ってみましょう!

使い方はとっても簡単!

undefined

前日、唐揚げをした油の処理に使ってみました。冷めた油の場合、一度90℃~180℃に熱してから使います。

1包で650mlの油まで固まるので、事前に油の量を計り忘れないようにしましょう。

それから、凝固剤を入れる際は、コンロの火を消した状態にして使用するようご注意ください!

undefined

凝固剤を全て入れたら、粒がなくなるまでしっかりかき混ぜます。

undefined

油が冷えて固まれば、あとは袋や紙に包んで、燃えるゴミとして捨てるだけです!

油はプルンプルンに固まっているので、フライ返しなどを使えばツルンと取り出せますよ。

揚げ物の頻度も増えるかも…!?

undefined

油の処理が簡単になるこちらのアイテム。これさえあれば、油処理が面倒だからと敬遠していた、揚げ物の頻度が増えちゃうかも!?

“入れる”“混ぜる”“固まる”の3ステップだけで、ストレスなく使うことができます。100円(税抜)で5回も使えるので、コスパもいいですよ!


※2021年1月7日発令の一部地域を対象とした「緊急事態宣言」を受け、『TRILLニュース』記事制作チームでは、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、より一層の管理体制強化をしております。

当該商品の購入にあたっては、不要な外出を避けるなど、安全性に配慮した行動を徹底して頂くよう、何卒宜しくお願いします。