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スッキリした日本酒に合う"アボカドのピーマンソースがけ"|小堀紀代美さん直伝「和風アボカド」つまみ④

  • 2021.2.2

今回は罪悪感なく食べられるヘルシーなアボカドつまみをご紹介します。アボカドのつまみをつくっておくと、お酒を選ばない優秀な肴になるのはもちろんご飯を食べる人にも重宝。副菜代わりの一品として、さっそく今晩お試しを。

スッキリした日本酒に合う"アボカドのピーマンソースがけ"|小堀紀代美さん直伝「和風アボカド」つまみ④

■“アボカドのピーマンソースがけ”のつくり方

アボカドのねっとり感にピーマンの香気と玉ねぎの辛味がぴったり。すっきりした日本酒などに添えたいヘルシーな酒肴。


◇材料 (2人分)

アボカド … :1個
★ ピーマンソース:
・ ピーマン:2~3個(100g程度)
・ 玉ねぎ:1/4個(50g程度)
・ 米酢 :大さじ3~
・ オリーブオイル :大さじ2
・ 塩:小さじ2/3
黒胡椒 :適量


(1)アボカドをカットする
アボカドは種を取って皮をむき、一口大に切る。

(2)ソースの材料をカットする
ピーマンは種とへたを除き粗みじんに、玉ねぎはみじん切りにする。

(3)ピーマンソースをつくる
2とソースの残りの材料をボウルに入れ、よく混ぜる。

ピーマンソースをつくる
ピーマンソースをつくる

(4)仕上げ
1を器に盛り、3をかけて黒胡椒をふる。

仕上げ
仕上げ

――教える人

「小堀紀代美 料理研究家」

レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理人兼オーナーを経て、現在は同名の料理教室を主宰。気持ちはいつも“料理勉強家!”。楽しくをモットーに、テレビ、雑誌などへレシピ提供、またYouTube、Instagramなどでも積極的に情報を発信。近著に『ライクライクキッチンの毎日和食』など。


文:椙下晴子 写真:野口健志

※この記事は「使えるdancyuアボカド」に掲載したものです。

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