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本格&失敗しない!基本の厚焼き卵

  • 2021.2.2
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【材料】(3〜4人分)

  • 卵:4個
  • だし汁:100cc
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 砂糖:大さじ2杯
  • a. 薄口しょうゆ:小さじ1杯
  • a. 塩:ひとつまみ
  • サラダ油:適量

【作り方】

1: ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、だし汁、(a) を加えてよく混ぜ合わせます。

2: ザルで卵液をこします。

3: 卵焼き器を熱し、サラダ油を入れてペーパーで拭き取り、1/4量の卵液を流し入れて弱中火で熱します。卵液が動かなくなったら卵を奥から折りたたみます。

4: 油を塗り、残りの卵液1/3量を流し入れ、卵を折りたたみます。これを残りの卵液がなくなるまで行います。

5: 形を整えて完成です。

コツ・ポイント

・卵液をザルでこすことで、口当たりのいい卵焼きに仕上がります。
・巻き簾がない場合は、ペーパータオルを使っても形が整います。
・だしの素でだし汁を作る場合、水100ccに対してだしの素を小さじ1杯入れてください。

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