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えのきでかさまし!ふんわりハンバーグ

  • 2021.1.31
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【材料】(2人分)

  • 合い挽き肉:200g
  • えのきだけ:1袋(150g)
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 卵:1個
  • 塩:少々
  • パン粉:大さじ2杯
  • 牛乳:大さじ2杯
  • コンソメ:小さじ1杯
  • バター:10g
  • ソース
  • 中濃ソース:大さじ2杯
  • ケチャップ:大さじ2杯
  • はちみつ:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、レンジ600Wで30秒加熱し、粗熱を取ります。
・パン粉に牛乳を加え、ふやかします。

【作り方】

1: えのきは石づきを切り落とし、みじん切りにします。

2: ボウルに合挽き肉、塩を入れ粘り気が出るまでよく捏ねます。①、玉ねぎ、ふやかしたパン粉、コンソメを加えてよく混ぜ合わせ、俵型に形を整えます。

3: フライパンにバターを入れ溶かし、②を中火で3分ほど焼きます。焼き色がついたら裏返してフタをし、さらに5分ほど焼きます。竹串をさして透明な肉汁が出たら、焼き上がりです。

4: 同じフライパンに中濃ソース、ケチャップ、はちみつを入れ、ひと煮立ちしたら火から下ろします。

5: お皿に③を盛り、④をかけて完成です!

コツ・ポイント

・えのきはなるべく細かく刻んでくださいね。
・合挽き肉は塩でしっかりとこねることで、形を整えやすくなりますよ。

栄養価(1人分)

カロリー:467kcal

たんぱく質:25.2g

脂質:27.4g

炭水化物:30.9g

食塩相当量:3.1g

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