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野菜の甘味が引き出された"キャベツと豚肉の蒸し煮"|冬に嬉しい土鍋使いのススメ⑮

  • 2021.2.1
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キャベツと豚肉の相性は抜群です!蒸すことで甘味が増したキャベツと、豚肉の旨味で箸がとまらないおかずです。土鍋を鍋物だけに使っていませんか?土鍋は、コトコト煮込んだり、具だくさんスープをつくったり、ふっくら炊き込みご飯を炊いたり、蒸気を使って蒸し煮も楽しめます。土鍋の可能性がどんどん広がるレシピ、ご紹介します。

野菜の甘味が引き出された"キャベツと豚肉の蒸し煮"|冬に嬉しい土鍋使いのススメ⑮

■"キャベツと豚肉の蒸し煮"のつくり方

肉の旨味が豊富な肩ロースでつくります。シンプルな食材が蒸気マジックで極上のごちそうに。肉汁がからんだキャベツがおいしすぎるので、たっぷり入れることをおすすめします。


◇材料 (4人分)

キャベツ:大1/2個(700~800g)
豚肩ロース肉:400g(塊)
★ 豚肉の下味用:
・ 塩:少々
・ 胡椒:少々
にんにく:2片
オリーブオイル:大さじ1
白ワイン:1/3カップ
水:1/2~1カップ
ローリエ:1枚
塩:小さじ2/3
胡椒:少々


(1)豚肉の下ごしらえ
豚肉は厚さ1~1.5cmに切り、大きなものは2~3等分に切り、両面に下味用の塩、胡椒をふる。

(2)キャベツの下ごしらえ
キャベツは縦半分に切って大きな芯を切り取り、手で大きくちぎる。にんにくは縦半分に切る。

(3)焼き目をつける
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で香りよく熱し、豚肉を入れて強火で両面を焼きつける。

焼き目をつける
焼き目をつける

(4)土鍋で蒸し煮する
土鍋にキャベツの1/2量を入れ、 1/2量の豚肉、残りのキャベツ、豚肉を重ねて、にんにく、ローリエを散らして、塩、胡椒、白ワインをふり入れる。水を加え、蓋をして中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして30分ほど蒸し煮にする。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。

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