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にんにくが効いた韓国風"豆腐と挽き肉の重ね蒸し"|冬に嬉しい土鍋使いのススメ⑭

  • 2021.1.29
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豆腐がメインのヘルシー鍋ですが、挽き肉も入りご飯のおかずにも、お酒のつまみにもなるお鍋です。土鍋を鍋物だけに使っていませんか?土鍋は、コトコト煮込んだり、具だくさんスープをつくったり、ふっくら炊き込みご飯を炊いたり、蒸気を使って蒸し煮も楽しめます。土鍋の可能性がどんどん広がるレシピ、ご紹介します。

にんにくが効いた韓国風"豆腐と挽き肉の重ね蒸し"|冬に嬉しい土鍋使いのススメ⑭

■"豆腐と挽き肉の重ね蒸し"のつくり方

挽き肉はねぎ、にんにく、生姜、コチュジャンで韓国風の味つけに。肉の旨味がたっぷりしみ込むように、豆腐は鍋底に敷いて重ねるのがポイントです。


◇材料 (4人分)

木綿豆腐:2丁
★ 挽き肉だね:
・ 豚挽き肉:300g
・ 長ねぎ:大さじ4(みじん切り)
・ にんにく:小さじ1(みじん切り)
・ 生姜:小さじ1(みじん切り)
・ 酒:大さじ2
・ コチュジャン:大さじ1/2
・ 醤油:大さじ2
・ 胡麻油:大さじ1
酒:大さじ2
水:1カップ
醤油:大さじ1
わけぎ:80g(小口切り)
白煎り胡麻:小さじ1


(1)豆腐の下準備
豆腐は半分に切ってから厚さを半分に切り、バットに並べて20分ほどおき、水気をきる。

(2)たねをつくる
挽き肉だねをつくる。ボウルに材料をすべて入れて手でよく混ぜ、2等分にする。

(3)土鍋に入れる
土鍋に豆腐の1/2量を敷き、1/2量の挽き肉だねを入れて広げ、豆腐、挽き肉だねの順に入れる。

土鍋に入れる
土鍋に入れる

(4)煮る
酒、水、醤油を加え、蓋をして中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして30~40分煮、仕上げにわけぎと胡麻をふる。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。

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