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ホテルのバーテンダーに聞きました! おうちカクテル5種

  • 2021.1.31
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出典:シティリビングWeb

おしゃれなカクテルでおうち時間を楽しく!グラスや材料など、家にあるものでできるレシピを、ホテルのバーテンダーに教えてもらいました。

※各バーテンダーは撮影のためマスクを外しています

撮影/桂伸也

ジンジャーエールで爽やかに

出典:シティリビングWeb

『梅酒と日本酒のジンジャーエール』

ジンジャーエールのシュワッとドライな口当たり。梅酒と日本酒、2種のアルコールが入った、大人味のカクテル。甘さ控えめでスッキリとしているから、いろいろな食事との相性もよさそう。日本酒の銘柄や風味にこだわり、好みの1杯を追求してみては。

〈材料〉

梅酒30㎖ 日本酒20㎖ レモン1/8カット 氷適量 ジンジャーエール(グラスに合わせて適量)

〈作り方〉

(1)氷を入れたグラスに、梅酒、日本酒を入れる

(2)レモンを搾る

(3)ジンジャーエールを注ぎ、軽くかき混ぜる

(4)あればスライスレモンとチェリーのシロップ漬け(分量外)を飾る ※アルコール度数約5%

出典:シティリビングWeb

「ご家庭にあるお酒で簡単に作れます。自家製の梅酒でも、ぜひチャレンジしてください」

教えてくれたのは…。

ザ・プリンス 京都宝ヶ池1階「バー アスコット」山下晃さん

▪京都市左京区岩倉幡枝町1092-2

▪TEL:075-712-1111

▪地下鉄「国際会館前」駅から徒歩約7分

高い香りに癒やされて

出典:シティリビングWeb

『はちみつ林檎のHOTウイスキー』

ウイスキーと紅茶、リンゴを合わせた温かくて香り高い1杯。かんきつ類を搾ることで風味がアップします。お酒に弱い人はウイスキーを大さじ1杯から試して。飲めない人はウイスキーを省き、シナモンやショウガ、ブラックペッパーを加えても。寝る前や体を温めたいときに。

〈材料〉

皮付きリンゴ(3枚をスライス後、食べやすい大きさにカット) 蜂蜜大さじ2 水(リンゴが浸るくらい。気の抜けた炭酸でも可) ウイスキー大さじ3 紅茶ティーバッグ1袋(リーフでも可) ミカン1個(親指の厚みにカット)

〈作り方〉

(1)電子レンジ対応のティーカップにリンゴ、蜂蜜、水を入れて、電子レンジ(500W)でフタをせず、クツクツするまで約1分温める

(2)その間にポットなどで紅茶(ティーバッグ)を濃いめに抽出する

(3)1.にウイスキーを入れて、よくかき混ぜる

(4)紅茶を注ぎ、ミカンを皮付きのまま搾る ※飾り切りにしたリンゴ、ミカンの皮を浮かべても可。アルコール度数約4.5%

出典:シティリビングWeb

「ウイスキーは好みのものでOK。蜂蜜とリンゴの甘さを生かすなら、モンキーショルダーなどを。スモーキーなクセのあるものもおすすめです」

教えてくれたのは…。

ホテル日航プリンセス京都2階「メインバー DARLEY(ダーレー)」伊藤梢さん

▪京都市下京区烏丸通高辻東入ル高橋町630番地

▪TEL:075-342-2176

▪地下鉄「四条」駅から徒歩約5分

イチゴと甘酒がマッチ

出典:シティリビングWeb

『イチゴのカクテル:ホットベリー』

ジューシーなイチゴと、甘酒のまろやかな甘味がマッチした、飲みやすいホットカクテル。「ほんのり優しい口当たりで、心も体も温まりますよ」(越原さん)。寒い日はもちろん、食後のスイーツのように味わっても。好みのお酒でつくってみては。

〈材料〉

日本酒または焼酎40㎖(ウオッカ、ホワイトラムなら30㎖) イチゴ3個 甘酒40㎖ カルピス10㎖(原液)

〈作り方〉

(1)耐熱グラスに半分にカットしたイチゴを入れ、粗めにつぶす

(2)1.に甘酒、カルピスを注ぎ、電子レンジ(700W)で40秒加熱する

(3)お酒を注いで軽く混ぜ、好みでグラスのふちにイチゴを飾る(分量外) ※アルコール度数10〜15%(焼酎の場合)

出典:シティリビングWeb

「普段飲まれているお酒で気軽に作れます。作るごとにお酒を変えて楽しむのもいいですね」

教えてくれたのは…。

京都ホテルオークラ2階「バー チッペンデール」越原汀さん

▪京都市中京区河原町御池

▪TEL:075-254-2541

▪地下鉄「京都市役所前」駅直結

果肉で〝デザート感覚〟に

出典:シティリビングWeb

『ミックスベリーとシャンパンのカクテル』

ベリーと相性の良いシャンパンを使って、ぜいたく気分に。果実のフレッシュ感を味わいながら飲む〝デザート感覚〟のカクテルです。ベリーはいずれも粗くつぶすのがコツ。メロンやモモ、シャインマスカットなど、季節のフルーツでアレンジしてもおいしく味わえます。

〈材料〉

イチゴ2個 木イチゴ4個 ブルーベリー5個程度 氷適量 シャンパン(グラスに合わせて適量)

〈作り方〉

(1)イチゴを1/4くらいにカットし、木イチゴ、ブルーベリーとともにグラスに入れる

(2)1.を粗くつぶして氷を入れる

(3)シャンパンを注ぎ、下から軽くかき混ぜる。ミントの葉を飾れば彩りも豊かになる ※シャンパンは、スパークリングワインでも可。アルコールを弱めるなら白ワインとソーダ(1:1)で。サイダーならノンアルコールに。甘さはリキュールやシロップで調整を。アルコール度数約12%

出典:シティリビングWeb

「とっておきのグラスを出して、ロックアイスを使ったり、こだわりのひと手間を加えることで、見た目も本格的になります」

教えてくれたのは…

ホテルグランヴィア京都2階「メインバー オルビット」永井健一郎さん

▪京都市下京区烏丸通塩小路下ル

▪TEL:075-342-5526

▪地下鉄「京都」駅直結

〝甘ざっぱり〟でバターがほんのり

出典:シティリビングWeb

『ベイクドパイナップルフィズ』

パイナップルが爽やかなノンアルコールカクテル。〝甘ざっぱり〟とした味わいの後に、焦がしたパインの苦み、バターのコクがほのかに広がります。シロップ代わりの缶詰の漬け汁で甘さと香りをプラス。ミキサーでのかくはん時間が短いので果実感もたっぷり。

〈材料〉

缶詰のパイナップル2枚 バター0.5g グラニュー糖1〜2g 缶詰の漬け汁10g 氷適量 キリンレモン(グラスに合わせて適量)

〈作り方〉

(1)フライパンでバターを溶かし、パイナップルを炒める。熱が通ったら、グラニュー糖をまぶして茶色くなるまでさらに炒める

(2)1.をキッチンペーパーにとり、油分と粗熱を取る

(3)2.と缶詰の漬け汁をミキサーに入れ、10〜15秒かくはんする

(4)グラスに移して氷を入れ、キリンレモンを注いで軽く混ぜる ※レモンジュース(5㎖程度)を追加してもおいしい

出典:シティリビングWeb

「パイナップルを砂糖でしっかり焦がした後は、ペーパーでバターの油分を十分に取るのがポイントです」

教えてくれたのは…

京都悠洛(ゆら)ホテル Mギャラリー1階「Lounge & Bar 1867」山﨑創世さん

▪京都市東山区大橋町84

▪TEL:075-366-5800

▪地下鉄「三条京阪」駅から徒歩約2分

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