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ピリ辛鶏がとろけるチーズでまろやかに!"チーズダッカルビ"|冬に嬉しい土鍋使いのススメ⑬

  • 2021.1.28
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鶏肉が少し辛めですが、チーズが入ることでマイルドな辛さになります。土鍋を鍋物だけに使っていませんか?土鍋は、コトコト煮込んだり、具だくさんスープをつくったり、ふっくら炊き込みご飯を炊いたり、蒸気を使って蒸し煮も楽しめます。土鍋の可能性がどんどん広がるレシピ、ご紹介します。

ピリ辛鶏がとろけるチーズでまろやかに!"チーズダッカルビ"|冬に嬉しい土鍋使いのススメ⑬

■“チーズダッカルビ”のつくり方

ダッカルビは、鶏肉と野菜を使った韓国の代表的な肉料理です。日本では、とろーりチーズを加えてアレンジしたものが大人気。


◇材料 (4人分)

鶏もも肉:2枚(500g)
★ 鶏肉の下味用:
・ 酒:大さじ1
・ 醤油:大さじ2
・ コチュジャン:大さじ1
・ ヤンニョム:大さじ2
・ にんにく:1/2片分(すりおろし)
・ 生姜:小さじ1 (すりおろし)
・ 胡麻油:大さじ1
キャベツ:400g
玉ねぎ:2個
酒:大さじ2
ピザ用チーズ:150g


(1)鶏肉の下ごしらえ
鶏肉は3cm四方に切る。ボウルに下味用の材料を合わせ、鶏肉を入れて手でもみ込み、10分ほどおいて下味をつける。

(2)野菜の下ごしらえ
キャベツは4~5cm四方に切る。玉ねぎは縦半分に切り、さらに4等分のくし形に切る。

(3)土鍋に入れる
土鍋にキャベツ、玉ねぎを敷き、1の鶏肉を広げるようにのせ、酒をふり、蓋をする。

土鍋に入れる
土鍋に入れる

(4)煮込む
中火にかけて煮立 ってきたら弱火にし、20~25分煮る。チーズを全体に散らし、蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。

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