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やわらかジューシー!鶏むね肉の塩麹唐揚げ

  • 2021.1.25

【材料】(2〜3人分)

  • 鶏むね肉:1枚(300g)
  • a. 塩麹:大さじ2杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. 砂糖:小さじ1/2杯
  • a. しょうゆ:大さじ1/2杯
  • 卵:1個
  • 片栗粉:大さじ5杯
  • サラダ油:適量
  • トッピング
  • ベビーリーフ:適量
  • レモン:適量

【下ごしらえ】

・鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、ひと口大に切ります。

【作り方】

1: 鶏肉をボウルに入れ、(a) を加えて混ぜ合わせて、30分ほど漬け込みます。

2: 溶き卵を加えて揉み込み、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。

3: 170℃に熱したサラダ油に入れて、カリッとするまで揚げたら完成です。お好みでレモンを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・時間がある際は、ひと晩ほど漬け込むとより味が染み込みますよ。
・鶏むね肉は、鶏もも肉に代えてもおいしくお作りいただけます。

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