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しびれる辛さ!よだれ鶏鍋

  • 2021.1.23

【材料】(2〜3人分)

  • 鶏もも肉:1枚(300g)
  • 木綿豆腐:200g
  • 白菜:200g
  • もやし:1/2袋
  • しめじ:1/2パック(50g)
  • 長ねぎ:1/2本
  • ごま油:大さじ1杯
  • しょうが(みじん):1片分
  • にんにく(みじん):1片分
  • 花椒(ホール):大さじ1杯
  • 豆板醤:大さじ1/2杯
  • a. 水:750cc
  • a. 鶏ガラスープの素:大さじ1と1/2杯
  • a. 酒:大さじ2杯
  • a. 砂糖:小さじ2杯
  • a. 酢:大さじ2杯
  • a. しょうゆ:25cc
  • a. オイスターソース:大さじ1杯
  • ラー油:適量
  • 白いりごま:適量
  • トッピング
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・鶏肉は余分な脂を取り除きひと口大に切ります。
・豆腐、白菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
・しめじは石づきを落として小房に分け、長ねぎは斜め切りします。

【作り方】

1: 鍋にごま油を引いて熱し、しょうが、にんにく、花椒、豆板醤を入れて弱火で炒めます。

2: (a) を入れてひと煮立ちさせます。

3: 鶏肉を入れて中火で沸騰させ、アクを取り除きます。豆腐、白菜、もやし、しめじ、長ねぎを入れ、フタをして5分ほど煮ます。

4: 具材に火が通ったら、ラー油、白いりごまを散らして完成です。お好みで小口ねぎをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・お好みの具材でアレンジしてみてくださいね。仕上げに、パクチーや、ナッツをのせるのもおすすめです。
・花椒、ラー油はお好みの辛さに合わせて、量を調節してください。

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