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米粉で作る。ごまきな粉シフォン

  • 2021.1.17
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【材料】(17cm型1台分)

  • 米粉:60g
  • きな粉:30g
  • グラニュー糖:40g
  • 卵黄:3個
  • サラダ油:40g
  • 牛乳:80cc
  • 黒すりごま:大さじ2杯
  • 卵白:3個分
  • グラニュー糖:50g
  • トッピング
  • 生クリーム(七分立て):適量
  • つぶあん:適量

【下ごしらえ】

・オーブンは170℃に予熱します。

【作り方】

1: ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて、白っぽくとろみがでるまですり混ぜます。

2: サラダ油、牛乳、黒すりごまを加えてよく混ぜたら、米粉、きな粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

3: メレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れて泡立てます。

4: 砂糖を3〜4回に分けて加え、その都度混ぜます。ツノがたったら低速で1分間混ぜ、キメを整えます。

5: ③にメレンゲの1/3の量を加え、しっかり切り混ぜます。

6: さらに1/3量加えてマーブル状まで混ぜたら、残りのメレンゲを全て加え、切り混ぜます。

7: 高い位置から型に流し入れて空気抜きし、170度に予熱したオーブンで35〜40分焼きます。

8: 焼きあがったら瓶などにさし、逆さまにして粗熱をとります。型から外したら完成です。お好みで生クリームとつぶあんをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・高い位置から生地を流し入れることで、大きな空洞ができにくくなります。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。

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