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痺れ旨だし!麻辣おでん

  • 2021.1.17
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【材料】(4人分)

  • 鶏手羽先:4本(200g)
  • 塩:少々
  • サラダ油:小さじ1杯
  • ゆでだこ:100g
  • 大根:1/4本
  • こんにゃく:1枚(100g)
  • 塩:小さじ1/2杯
  • ゆで卵:2個
  • ちくわ:2本
  • 厚揚げ:1枚(140g)
  • ごま油:大さじ3杯
  • 豆板醤:50g
  • 花椒(ホール):3g
  • a. 水:600cc
  • a. 鶏ガラスープの素:小さじ2杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ2杯
  • a. 塩:小さじ1/4杯

【下ごしらえ】

・手羽先は先を切り落とし、切り込みを入れて塩をふります。
・大根は皮をむき、2cm幅の輪切りにして十字に切り込みを入れます。
・たこはぶつ切りにし、串に刺します。
・ちくわは斜め2等分にします。
・厚揚げは2等分にします。

【作り方】

1: こんにゃくは切り込みを入れ2等分し、塩をまぶして水を出します。

2: 鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、こんにゃく、厚揚げ、ちくわを加えます。1分ゆでて取り出し、大根を入れて5分ゆで粗熱をとります。

3: フライパンに油を引いて熱し、手羽先を皮目から焼いて裏返し、両面に焼き色をつけます。

4: 鍋にごま油、豆板醤、花椒を入れて弱火で炒めます。

5: 大根、こんにゃく、厚揚げ、手羽先、ゆで卵を入れ、(a) を加えてフタをし、弱中火で20分煮込みます。

6: たこ、ちくわを加え、10分ほど煮込んだら一度火からおろして2~3時間休ませます。

7: 温め直してふつふつしてきたら、弱火で10分ほど煮込んで完成です。

コツ・ポイント

・辛いのがお好みの方は、煮込む際に唐辛子を加えるのもおすすめです。
・火からおろして休ませることで中まで味が染み込みます。

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