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【福島市】どら焼き専門店「丹坊」

  • 2021.1.15

こんにちは。ふくしま地域特派員のよしえです。

福島市丸子にあるどら焼き専門店「丹坊」さんに行ってきました。 丹坊さんは、「お客様においしいものを食べて頂きたい」という気持ちを大切にして、ひとつひとつ愛情をこめて手作りしていて、定番のどら焼きから、旬のフルーツを取り入れたオリジナルどら焼きなど、四季折々の風情を感じられるどら焼きが揃っています。

落ち着きのある和風なお店です
出典:リビングふくしまWeb

和風でほっこりな雰囲気は、どら焼き専門店らしいなと思いました。どら焼きの写真の看板がとっても美味しそうで、印象的でした。

定番も、季節のものも、美味しそう
出典:リビングふくしまWeb

悩んで悩んで、選んだのは、粒餡・胡桃胡麻・落花生・どら焼き 旬 [苺]です。 粒餡は、北海道産の小豆で味と香りが良いとされる『しゅまり小豆』と『エリモ小豆』を使用して、砂糖は『白双糖』を使用し、甘さひかえめで後味さっぱりに仕上げています。 胡桃胡麻は、粒餡に濃厚な黒ねり胡麻を練りこまれていて、胡麻餡の中にある胡桃のカリカリとした食感がアクセントになって、月餅のような香ばしいどら焼きです。 落花生は、一番人気の丹坊オリジナル商品だそうです。濃厚なピーナッツバターのコクと、落花生のつぶつぶとした食感がクセになる逸品です。丹坊こだわりの粒餡とピーナッツバター、和と洋のコラボレーションがとても美味しかったです。

季節の苺どら焼き
出典:リビングふくしまWeb

季節限定販売の苺のどら焼きです。香りが強く、果肉のやわらかさが特徴の『とちおとめ』や酸味が特徴の『雷峰』という苺を使用。その時々で旬な品種にこだわり、契約農家から直接仕入れているそうです。いちごのショートケーキのようなかわいらしいどら焼きでした。

丹坊さんのどら焼きは、「伝統を今へ」という考え方の下、これまでお茶菓子であったどらやきを進化させ、「コーヒーに合うどらやき」を目指しているそうです。「プレミアムなカフェタイムをお届けする」という気持ちを大切にして、ひとつひとつ愛情をこめて“手作り”しているそうです。「また食べたくなる後味」だと思いました。他のお味も気になるので、また買いに行きたいと思います。

どら焼き専門店「丹坊」 住所 〒960-0111 福島県福島市丸子字漆方18番9号 TEL 024-563-3926 営業時間 午前10時〜午後6時(カフェ営業:午前11時〜午後3時) URL どら焼き専門店「丹坊(たんぼう)」 (tanbou.jp)

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