1. トップ
  2. レシピ
  3. ゆずから作る。自家製ポン酢

ゆずから作る。自家製ポン酢

  • 2021.1.15

【材料】(400cc)

  • ゆず:5〜6個(160cc)
  • 酢:50cc
  • みりん:40cc
  • しょうゆ:150cc
  • 昆布:5g
  • かつおぶし:5g

【作り方】

1: ゆずは半分に切って果汁をしぼってこします。

2: ①、酢、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせて容器に入れます。

3: 昆布、かつおぶしを加えて1〜2日漬け込みます。(1日漬け込んでも使えますが、10日~2週間熟成させると、まろやかな味になります。)

4: ザルにキッチンペーパーを敷き、③を濾します。しっかりしぼって清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫で保存します。1ヶ月を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

・ゆず以外にもレモン、カボスなどを使って作ることもできます。

・漬け込み時間によって味が変わっていきます。お好みの時間漬け込んでくださいね。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる