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糖質オフ!汁なし担々しらたき

  • 2021.1.14
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【材料】(1人分)

  • しらたき:180g
  • 豚ひき肉:100g
  • 長ねぎ:20g
  • にんにく(すりおろし):小さじ1杯
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
  • a.豆板醤:小さじ2杯
  • a.しょうゆ:小さじ1杯
  • b.白ねりごま:大さじ1杯
  • b.ラー油:小さじ2杯
  • b.酢:小さじ1杯
  • b.しょうゆ:小さじ1杯
  • ごま油:小さじ1杯
  • トッピング
  • 小口ねぎ:適量
  • 糸唐辛子:適量

【下ごしらえ】

・しらたきは水洗いして耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加えてレンジ600Wで5分加熱し、あく抜きをします。加熱後、水洗いしてよく水気を切ります。
・長ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: フライパンにしらたき、鶏がらスープの素を入れ中火で炒め、水分を飛ばします。

2: 同じフライパンにごま油をひき、にんにくを入れ中火で加熱します。香りがたったら豚ひき肉、長ねぎを加え炒めます。肉の色が変わったら、( a ) を加え全体が馴染んだら火から下ろします。

3: ①をボウルに入れ、(b)を加え混ぜ合わせ、全体に絡ませます。

4: お皿に③、②を盛り、小口ねぎを散らし糸唐辛子をのせて完成です!

コツ・ポイント

・しらたきはフライパンで炒めることで、水っぽさがなくなり食べやすいですよ。
・辛味が苦手な方は豆板醤の量を減らしてくださいね。

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